个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>部门文件>政策解读

践行“访调对接”工作新机制 打造新时代广州“枫桥经验”升级版

2018-11-23 10:49
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

政策原文:http://www.gzsfj.gov.cn/gzssfj/4.1/201809/dc0a85025aa248b896ab69cd439a549f.shtml

——广州市司法局信访局联合举行市人民来访接待厅人民调解工作室揭牌仪式

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志批示坚持发展“枫桥经验”15周年。广州市司法局和广州市信访局深入贯彻司法部“全国人民调解工作会议”和坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会的精神,按照广东省人民调解参与信访矛盾化解工作电视电话会议和《关于建立人民调解参与信访矛盾化解工作机制的实施意见》的通知要求,从做好信息互通共享、发挥法律服务资源优势和进一步完善工作模式等方面密切协作,切实履行信访、人民调解职能,加强访调对接、访调联动,依法妥善、及时就地化解群众信访矛盾,从而努力实现“矛盾不上交,就地化解”,为打造新时代“枫桥经验”广州版,助力广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列作出积极贡献。

2018年9月13日上午,广州市司法局、广州市信访局在广州市人民来访接待厅举行“广州市人民来访接待厅人民调解工作室”揭牌仪式,同时聘用了22名法援律师和公职律师为人民调解员。两局局领导、相关业务部门负责人、各区局主要领导和工作室调解员代表等共50多人出席见证“广州市人民来访接待厅人民调解工作室”揭牌。

仪式上,广州市信访局局长孙湘指出开展人民调解参与信访矛盾化解工作,是坚持发展“枫桥经验”的具体体现,是贯彻落实以人民为中心的必然要求,也是营造共建共治共享社会治理格局的重要途径。必须始终强化政治意识,坚定政治立场。时刻做到讲政治、讲大局,讲纪律,与党中央保持高度一致,始终把坚持党的领导、维护社会和谐稳定放在第一位,贯穿于工作的全过程。必须始终强化群众观念,秉持职业操守。始终坚持群众观点,将心比心、以心换心,耐心细致做好思想疏导和矛盾化解工作,以真诚的态度、专业的知识、优质的服务,赢得信访群众的信任和肯定。必须始终强化协作精神,密切工作配合。自觉接受市人民来访接待厅的统一管理,严格遵守工作纪律,服从统一调度指挥,尽快熟悉工作环境和工作情况,加强与驻厅单位的协同配合,共同努力完成好工作。

广州市司法局党委书记、局长廖荣辉强调:一要提高政治站位,充分认识人民调解参与信访矛盾化解工作的重大意义,把“枫桥经验”坚持好、发展好,突出做好群众工作这条主线,为经济社会发展提供重要法律服务保障。二要创新工作方法,将以人民为中心的发展思想落实到具体行动之中,既要体现人民调解的特殊性,做到情、法、理有机融合,又要根据不同类型的信访矛盾,适用不同的调解方式,体现法治精神、法治要求。要同步开展法治宣传教育,坚持以案释法,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。三要完善工作机制,形成人民调解参与信访矛盾化解的强大合力,要进一步探索健全“访调对接”工作新机制,逐步建立规范有序的管理体制和监督机制,选优配强调解工作室工作人员,加强专题培训,加大经费保障力度,力争在模式上有新突破、在结构上有新提升,共同打造新时代广州“枫桥经验”升级版。

“广州市人民来访接待厅人民调解工作室”的设立,标志着我市人民调解参与信访矛盾化解工作走上新征程。广州市司法局将统筹和协调律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,协助广州市信访局完善信访矛盾接收、咨询、审核、分流、衔接、化解网络建设。

据统计,今年1-7月份,我市各类人民调解组织参与信访矛盾纠纷化解案件686件,均做到及时、快速、成功化解,真正实现“矛盾纠纷不上交,就地化解”目标,有效促进了广州平安建设和社会稳定。

8

10

1

9

3

6


扫一扫在手机打开当前页