个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>部门文件>政策解读

《广州市人民政府2019年度重大行政决策事项目录》和《广州市人民政府2019年度重大行政决策听证事项目录》解读

2019-04-25 17:06
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :


政策原文:http://www.gzsfj.gov.cn/gzssfj/2.6/201904/aabfe5bd27a8479895d8fcf2dd91bf82.shtml

一、目录编制背景

科学决策、民主决策、依法决策是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求的重要体现。

2019是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我市许多决策关系到落实中央、省委和市委决策部署。为深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神和视察广东重要讲话精神,坚持推动高质量发展,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,实现老城市新活力,推动国家中心城市建设全面上新水平,我市继续深入推行决策目录管理制度,组织编制了2019年度《决策目录》和《听证目录》。

二、目录编制依据和内容

编制目录的主要依据是:《广州市依法行政条例》和《广州市重大行政决策程序规定》。

《决策目录》共纳入8项事项。具体内容如下:一是促进粤港澳大湾区建设,推动经济高质量发展,加快建设科技创新强市。将制定《加强国际合作完善现代金融服务体系行动方案》、制定《广州建设科技创新强市三年行动计划》、修订《广州市加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》共3项纳入决策目录。

二是提升综合城市功能、城市文化综合实力,在现代化国际化营商环境方面出新出彩。将制定《广州会展场馆布点规划》、制定《广州市公共文化设施布局专项规划(2020—2035年)》、制定《广州市促进历史建筑合理利用实施办法》共3项纳入决策目录。三是坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生。将广州市污水处理收费标准调整改革、制定《广州市中心城区城市道路临时泊位使用费收费标准》共2项纳入决策目录。

《听证目录》共纳入1项事项,为社会关注度高、与民生关系密切的广州市污水处理收费标准调整改革。

三、目录事项的实施

纳入《决策目录》的事项将严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和市政府集体审议五大重大行政决策法定程序推进落实,其中,纳入《听证目录》的事项须举行听证。

扫一扫在手机打开当前页