个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

广州市戒毒局法律顾问团助力法治场所建设

2019-01-10 16:49
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

2017年,广州市戒毒局成立全省戒毒系统首个法律顾问团,顾问团由2名公职律师、8名社会律师组成。两年来,我局围绕建设法治场所的要求,按照“三到位、三规范、三结合”的工作思路,统筹发挥顾问团的作用,全力推进戒毒场所法治建设工作,取得了显著成效。

——为场所依法行政注入新的活力。法律顾问有效弥补场所法治岗人员专业知识不足的缺陷,较好地保障了场所对法律服务的要求。2018年,法律顾问到场所坐班105次,为民警职工提供法律咨询服务97人次,为戒毒人员解答法律问题244人次,审查合同237份,参与信访工作7次,法律讲座23场,法律顾问团就国有资产出租清理、僵尸企业破产清算、假发票清理、专利申请、劳动受伤戒毒人员补偿、戒毒人员医疗纠纷、正常死亡戒毒人员处理等法律问题出具法律意见书42份,研提法律意见36条,法律顾问一系列工作帮助基层民警增强法律意识,场所逐步形成以法治思维和法治方式管理场所事务的新格局。广州市戒毒局连续6年实现安全“六无”,2017年高分通过全市依法行政工作考核。

——为场所执法监督开辟新的途径。法律顾问的配备,弥补了场所执法监督职责缺位、监督方式单一等缺陷。法律顾问免费解答戒毒人员法律咨询问题,不仅维护了戒毒人员合法权益,而且有利于及时了解场所日常执法管理的问题,及时向管教民警反馈情况,促进场所管教工作。另外,部分单位创新了法律顾问参与执法监督的工作机制,如特类所聘请法律顾问作为本所社会监督员,女子所邀请法律顾问参与戒毒人员问卷调查,进一步提高场所执法公信力。

——为维护场所安全稳定提供新的机制。律师的介入,有效改善了场所依靠民警“单打独斗”维稳的工作局面。通过法律顾问开展普法宣传和矛盾纠纷调解工作,引导群众按照法律规定的途径反映利益诉求,依法理性解决矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层。2018年以来,法律顾问共参与调处各类矛盾纠纷7件。如未戒所、局综保中心的法律顾问叶帆律师为未戒所已故职工抚恤金领取、劳动受伤戒毒人员补偿等涉法事务提供法律处理意见,通过发律师函和参与谈判的形式协助局综保中心解决了瑞晖花园部分承租户清理等老大难问题;同和所张逸扬律师、潭岗所刘淑军律师协助场所顺利处理戒毒人员病亡事件。

成绩的取得,离不开国家法治大环境的持续改善,离不开局、所领导的高度重视和大力支持,离不开局、所法治工作人员的共同努力和顾问律师的辛勤工作。法律顾问工作的成功经验需要总结提炼并一以贯之坚持下去。

一、坚持“三个到位”,夯实法律顾问工作基础

(一)全局统筹,确保法律服务力量到位。采取统一招录、统一管理的方式,确保专业法律服务及时到位。2017年4月,根据省市相关规定,我局采取政府采购方式,统一聘请6名社会律师组成法律顾问团。根据实际需要,2018年初增聘了两名律师。根据年底考核结果和律师自身意愿,有两名律师离职,我局及时增聘两人。至此,我局法律顾问团已有10名律师,其中,2名公职律师为局机关服务,8名社会律师为场所服务,律师顾问团为全局服务。顾问律师的选聘、续聘和增聘等事宜,由局法律顾问领导小组讨论通过并报局长办公会议研究同意。局法规处根据顾问团专业特长统一调配局属各单位,确保每个单位都有1名固定的顾问律师。

(二)明确任务,确保法律顾问职责落实到位。2018年开始,在法律顾问合同中增加律师担任法律宣传员和执法监督员的职责,体现了法治场所建设要求。明确规定法律顾问在提供法律意见、解答法律咨询、开展普法宣传、处置信访维稳、提供法律援助等五大职责任务,明确所党委、科室大队、民警职工和戒毒人员四个层次的服务对象,特别是在重大事项合法性审查、疏导化解信访案件、开设法律讲座、办理法律援助、参与执法监督等方面做出规定,提出了远程即时服务和每月现场坐班两种服务方式,要求每月到现场办公不少于两个半天,每年举办一次法治讲座。

(三)领导重视,确保对法律顾问工作支持保障到位。各级领导的高度重视,是法律顾问工作充分发挥作用的关键。局长办公会议每年都讨论研究法律顾问工作,局主要领导参与法治培训并对该项工作提出具体要求;分管局领导多次参与法律顾问座谈会和研讨会并提出指导。我局把法律顾问工作作为法治工作的重要考核内容,法规处在与场所领导和法治岗同志的交流中,有意识地了解、反映法律顾问的工作情况,为法律顾问深度参与涉法事务工作创造有利条件。如:要求报送法规处审查的合同必须经法律顾问审查,通知各场所安排法律顾问为本所民警职工讲授法律课,要求场所优先委托法律顾问代理本单位诉讼案件,建议场所邀请顾问律师陪同主要领导接访、参与信访维稳、突发事件处置等事务。

二、落实“三个规范”,健全法律顾问工作机制

(一)规范工作台账,完善工作制度。工作台账是规范法律顾问工作,对法律顾问工作进行评价和考核的重要资料。法律顾问每次提供服务时要认真填写提供法律服务的时间、对象、内容和结果。工作台账做到一次一记、一所一卷,分别由法律顾问、法治岗工作人员填写。制定印发《法律顾问工作管理规定》、《法律顾问考核办法》,设计局、所对法律顾问的《年度考核表》和调查问卷,修订法律顾问服务合同,对法律顾问遴选考核、行为规范、服务标准、工作评价等内容作出明确规定,做到有章可循、有序运作。

(二)规范案件研讨,集中攻克难题。集中研究重大疑难法律问题,能够充分发挥顾问团集体智慧。一年来,顾问团律师先后3次集中讨论重点信访人员诉讼案、规范场所财务、法治培训课程等问题,2次专门召集各位律师座谈,听取他们对重大疑难问题以及搞好法治场所建设和法治业务培训的建议。顾问律师共向我们提交了8份书面工作意见,提出了有针对性的13条法律工作建议。这些建议对我们深化法律服务工作很有帮助,比如,建议编印场所常见法律事务工作指引,在场所公示栏张贴法律顾问简介等。

(三)规范检查考核,促进工作开展。用定期两级考核的方式,倒逼法律顾问提升服务水平。每年底由局法规处对法律顾问工作进行一次检查评估,通过台账检查、民警座谈、问卷调查、询问所领导等形式,发现法律顾问工作中存在的问题,提出改正意见和建议。考核分为局机关考核和场所考核、年度考核和平时考核,考核为优秀的可以续签合同。另外,局法规处不定期派遣人员参与律师值班,督促场所法治岗工作人员认真履职,对律师咨询工作进行监督和指导。

三、抓好“三个结合”,推进法律服务与场所实际工作融合

(一)将法律顾问工作与法治宣传相结合,提升局所法治工作水平。利用顾问团开展法律讲座,是快速提升民警法治水平的有效途径。2018年上半年,法规处采取巡回“送法进场所”的方式,为全局940余名民警职工讲授法治宣传课。公职律师王又平同志率先宣讲了习近平法治思想,讲解了民间借贷、夫妻债务、借名购房等法律实务知识。下半年,同和、岑村、女子、未戒、法制、特类、局医院等单位的法律顾问,开设合同审查、法治思维、职务犯罪、医患关系处置等法律专题课。今年的法治业务培训,针对执业风险、信访工作、法律常识、戒毒人员常见法律问题等问题,邀请局法律顾问团的律师对局、所共47人进行授课,收到了良好的法治宣传效果。其中,叶帆律师编写的《戒毒人员常见法律问题解答》课件,受到场所领导和民警的广泛好评。同时,我局开设了“广州法治场所”微信公众号,每周至少推送1次法律知识和动态,并为民警职工免费提供在线法律咨询服务,目前关注人数达722人,推送法律知识27次,接受并回复网上咨询8次,该公众号已经成为我局法治宣传的平台。

(二)将法律顾问工作与信访维稳相结合,维护场所安全稳定。借助律师专业知识和经验参与信访维稳工作,是有效化解矛盾的重要手段。在签约伊始,我们就明确法律顾问免费帮助场所处置信访维稳案件的职责。各场所主动联系律师参与信访维稳处置工作,如:潭岗所刘淑军律师、同和所张逸扬律师参与正常病亡学员善后工作,为两起病亡事件的快速有效处置提供了专业的法律建议,得到局领导和家属的好评;女子所陈育炽律师参加该所一离所人员医疗纠纷法律协调会,松洲所刘淑娟律师对该所信访复函提出书面法律意见,刘淑军律师代理法制所劳务纠纷案件,均做到息诉罢访。

(三)将法律顾问工作与教育戒治相结合,促进场所管教秩序稳定。法律顾问工作必须参与戒毒机关中心工作,才能发挥更大的法律服务效能。戒毒人员入所后面临行政复议、婚姻家庭、经济财产、劳务纠纷等诸多法律问题,由于以往场所缺乏有经验的专业法律人才,这些问题往往难以及时得到正确解答,影响戒毒人员戒治质量。场所配备法律顾问后,不仅戒毒人员可以通过每月咨询的方式,从专业律师处得到答案,及时释疑解惑;而且,律师通过与戒毒人员交谈,掌握其思想诉求,能够立即进行疏导教育。未戒所还组织律师参与所长接待日、场所开放日活动,结合扫黑除恶、宪法修正等议题开展戒毒人员法律课堂,进一步提升教育戒治质量。

法律顾问工作也存在不足之处。下一步,我局要进一步加大宣传力度,多形式推进法治宣传;进一步加大培训力度,深入开展法治大讲堂活动,举办切合基层民警工作和生活需要的法律讲座;进一步加大法律服务基层力度,制作戒毒人员常见法律问题答疑指引,为一线民警执法释法提供范本。

扫一扫在手机打开当前页