个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

市司法局打造安置帮教“社工+志愿者+专家团队+爱心企业”工作模式

2019-01-11 14:24
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

广州市司法局始终按照“帮教社会化、就业市场化、职责规范化、管理信息化”的总体要求,切实加强对刑释人员的衔接帮教,确保安置帮教工作做实、做细,维护社会稳定。

一、落实安置帮教工作“三个延伸”

一是“向前延伸”。2018年,市、区司法局与监狱系统建立“帮教无缝衔接”工作机制,组织到省内外10多个监所开展释前介入教育和“助力帮扶、职奔新生”社会帮教活动20多次,接受帮教的广州籍服刑人员达2000多人次。

二是“向后延伸”。市、区、街(镇)设立了安帮办,形成了横向贯通、纵向联合的三级安置帮教工作网络,司法所建立刑释人员“一人一档”工作台账,做到底数清、情况明,管理规范。

三是“向外延伸”。发挥安置帮教工作领导小组成员单位的职能作用,动员社会力量,建立组织帮、社会帮、家庭帮相结合的联帮联教机制,做到因人、因时、因地帮教。为106名符合条件的刑释人员办理了低保和临时生活(住房)困难救助。

二、打造“社工+志愿者+专家团队+爱心企业”模式

通过政府购买过渡性安置服务项目,打造以启智社会工作服务中心为主导的安置帮教“社工+志愿者+专家团队+爱心企业”工作模式。

一是社工专业服务。结合社工的专业能力,通过释前、释放当天及释后三个阶段的介入,回应刑释人员不同阶段的个性需求。释前,进行需求评估和关系建立,提升临释人员回归社会的信心。释放当天主要落实“三无”人员的接收安置。释后,通过个案、小组、社区活动等跟踪帮教,提供心理辅导、家庭关系协调、社交技能提升、社会融入等服务。

二是志愿者结对帮扶。广州青年志愿者协会启智服务总队登记在册的志愿者有10多万名,36支分队开展的志愿服务项目有40多项,是广州最大、最活跃的志愿者团体。依托启智服务总队的志愿者资源,对有需求的刑释人员实现多对一的结对帮扶,给予情感支持,注入希望之光。并动员刑释人员参与社会公益服务,以感恩之心回馈社会。

三是专家助力帮教。组建以志愿服务研究与教育学教授谭建光、邵振刚,广东省心理协会副会长陈文峰,广东广播电视台珠江频道主持人任永全等10多名社会各界人士组成的专家团队,为刑释人员融入社会提供辅导,为安置帮教工作建言献策,实现汇专长、助帮扶、促新生。

四是企业安置就业。在建立市一级集食宿、教育、培训、临时救助为一体的过渡性安置基地的基础上,向各区辐射建立“昕阳光”旗舰店、创业店、合作店。旗舰店主要以“社会企业”的运营模式,自主经营;创业店即引入督导模式,对刑释人员提供创业培训;合作店即通过借助企业资源,为刑释人员提供平等的就业机会。目前已有40多家企业加入,提供了40多个不同工种的就业岗位。并开通“昕阳光”公众号,定期向171个司法所推送“社工+志愿者+爱心企业+专家团队”的工作信息,刑释人员可扫码进入了解安置帮教工作动态,特别是企业招聘、就业咨询、薪酬待遇等实时信息,可根据所在区域和自身技能选择适合自己的就业岗位。


扫一扫在手机打开当前页