个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

全国首家动物物种环境损害司法鉴定中心在广州成立

2019-01-08 15:02
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

污染损害、走私、盗猎、滥吃野生动物行为遇克星

全国首家动物物种环境损害司法鉴定中心在广州成立

2019年1月8日,华南动物物种环境损害司法鉴定中心(以下简称司法鉴定中心)在广东省生物资源应用研究所挂牌成立,广东省科学院、广东省自然资源厅、广东省农业农村厅、广东省公安局森林分局、海关总署广东分署缉私局、国家频危物种进出口管理办公室广州办事处、广东省生物资源应用研究所等单位领导,以及司法鉴定中心鉴定人50多人参加了成立仪式,市司法局副局长谭祥平出席并讲话。这是国内第一家动物物种环境损害司法鉴定机构,是国内唯一同时具备水生和陆生动物物种鉴定资质的机构。

揭牌照片已修改

华南动物物种环境损害司法鉴定中心申请设立单位长期从事野生动物物种研究鉴别,有一支由50多名动物学、生物学、分子学等专家组成的强大鉴定队伍,建有物种库和分子测序实验室,有10000多号脊椎动物标本,可以通过形体比对、分子测序、微量等多种手段对动物活体、死体、残留物等进行鉴定,确定动物物种属性。2006年以来,办理动物及制品的鉴定案例多达6000多例(其中刑事立案案例近3000例),为相关行政执法和诉讼案件的办理发挥了非常重要的证据作用。参与了多起国务院督办案件、国家林业局督办案件、海关总署督办案件的物种鉴定工作,如参与2013年黄埔海关特大象牙走私案、2014年汕头海关缉私分局特大动物皮张案、2017年深圳海关特大穿山甲鳞片走私案,2018年汕头海关特大鹦鹉案、2018年广州海关特大穿山甲鳞片走私案,2018年霞山海关缉私分局鹦鹉螺、大凤螺等走私案等相关案件。

参观已修改

环境损害司法鉴定是司法鉴定领域的一项重大新生事物,市司法局对环境损害司法鉴定许可审批工作坚持高起点、高资质、高标准,2018年许可登记的三家环境损害司法鉴定机构都是由环境科研机构为主体申报的,综合实力强、技术力量雄厚、具备丰富的环境损害鉴定经验(分别是环保部设立的华南环境损害司法鉴定中心、广东省生物资源应用研究所设立的华南动物物种环境损害司法鉴定中心、广东省环境科学研究院环境损害司法鉴定中心)。市局将充分利用优势鉴定资源,加强环境损害机构和鉴定人系统培训和规范管理、执业,建立健全环境损害司法鉴定制度和质量体系,不断提升环境损害司法鉴定的鉴定能力和公信力。

扫一扫在手机打开当前页