个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

新年广州法援首场“法援有爱·夕阳更红”老年人权益保护项目送法活动走进滨江街社区居家养老服务中心

2019-01-07 09:32
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

1月4日下午,由广州市法律援助处和广州市法律援助基金会主办、广东环球经纬律师事务所承办、中国电信海珠分公司协办的新年广州法援首场“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目送法活动在海珠区滨江街社区居家养老服务中心举行,开展面对面、心贴心的宣传和服务,为长者们送去法律援助志愿律师及爱心人士的关爱和温暖。这是广州法援不断创新手段,整合资源,拓展平台,深入基层社区,走进群众,拉近法援服务“距离”的重要举措,是新年度广州法援首场宣传,也是广州市法援基金会“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目法律讲堂、送法进基层社区系列重要活动之一。

虽然当日天公不作美,下着小雨,天气寒冷,但送法活动如约而至,丝毫不影响法援律师和志愿者为长者提供服务的热情。由于地点选择在社区居家养老服务中心,加之提前发布预告,有的长者早早来到现场等候。活动中,首先,由刘杨灏律师针对长者普遍关注的“房产继承”和“二手房买卖”等方面法律问题,结合现实案例,进行《房产继承及二手房交易》专题讲座,并与长者互动交流。随后,开展法律咨询。在咨询现场,有的主动向律师和工作人员索要宣传资料,并表示要回去后认真阅读,好好学习法律和宣传法援;有的询问申请法援的具体细节;有的带着资料有备而来直接向律师咨询讨教。其中一位年近8旬、满脸忧郁的江阿婆特地过来咨询有关亲属房屋买卖方面的问题:其孙子向江阿姨付款“贷”房养老,出资160万元。如今已付50万元,余款于年内结清,且江阿姨办理了遗嘱公证。她询问周律师这样操作是否可行?周律师面对笑容地对江阿婆说:“只要双方是自愿,遵守约定就可以的。”还耐心地解答了江阿婆其他方面的法律困惑,江阿婆听后深表受益匪浅,临走时和周律师握手致谢。另一位孔阿姨咨询有关房屋继承权的问题:“母亲去世后,留下的房子一直由弟弟居住,如今他身患重病。假如他病死后,其女儿是否有该房屋的继承权?刘律师详细向孔阿姨解释了法定继承的规则和顺序,并明确告之其弟弟的继承人女儿是有房屋继承权的。孔阿姨对刘律师的热情接待和解答表示很满意,带着满足的笑容离开咨询台。

据统计,此次活动共为10多名长者解答了有关“财产继承、房产分割、经济纠纷”等方面的法律咨询问题,派发宣传资料140余份。此外,中国电信海珠分公司员工还为长者们传授电信防诈骗等方面的知识;海珠区心怡佳社会工作事务所志愿者为长者的心理健康送上关爱。一位长者对工作人员说:“这种活动应该多举办些,最好定期办”。

据悉,新年前夕,为大力弘扬尊老、爱老、敬老的中华民族传统美德,构建“老有所养,老有所为,老有所乐”的和谐社会,进一步营造全社会共同维护老年人合法权益的良好氛围,广州市法律援助基金会先后与12家热心公益事业的律师事务所分别签订“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目执行协议;举办该项目座谈会,进一步明确案件的受理条件、实施程序指引、项目建档、归档要求、项目执行注意事项、项目结算事宜等内容;部分律师事务所分享执行该项目过程的心得体会,并就进一步规范项目结算、提高项目实施质量进行深入讨论,达成广泛共识。由广州市法律援助处和广州市法律援助基金会主办和相关单位承办、协办的“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目法律讲堂和送法系列活动先后走进荔湾区泮塘路仁威庙广场、天河区天河南街道育蕾社区等基层单位,在元旦春节来临之际为广大老年人献上一道道丰盛的“法律大餐”。每次活动声势大,阵容强,现场悬挂宣传横幅、派发宣传资料、进行法律讲座、提供法律咨询;咨询台前座无虚席,法律援助志愿律师认真严谨地接待每一位来访老年人,重点介绍广州市法律援助基金会“法援有爱•夕阳更红”老年人权益保护项目的援助对象、范围、申请条件,并以专业的态度,耐心细致、不厌其烦地就老年人普遍关心的赡养、继承、婚姻等法律问题答疑解惑、析理释法,让前来的老年人得到满意的专业的法律服务,深受广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页