个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

喜讯!《广州市法律援助受援人心理调查研究报告》新鲜出炉

2019-01-07 09:20
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

近日,《广州市法律援助受援人心理调查研究报告》(以下简称“调研报告”)终于定稿。这是广州法援机构深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习总书记系列重要讲话和精神,按照省市有关深化“大学习、深调研、真落实活动”指示要求,首次率先尝试与地方高校心理学专业机构合作,就“广州市法律援助受援人群体心理问题”进行专题调研。经过近两年的广泛采样、深入研究,根据不同受援人心理状态和特点,提出相应的沟通方式和疏导技巧,在有效提高双方沟通有效性的同时,对受援人起到一定程度的心理疏导作用。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善法律援助制度的意见》(中办发﹝2015﹞37号)指出,“提高法律援助质量,需要延伸服务领域,注重对受援人进行人文关怀和心理疏导,提升服务效果”。2017年1月,国家卫生和计划生育委员会等22个部门联合印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,把加强重点人群心理健康服务确定为核心领域之一。在法律援助受援人中,处于社会弱势或不利境地的人群比例较高,他们受其弱势地位和法律纠纷的双重困扰,极易成为心理问题的易感人群。随着法律援助门槛的降低,广州市法律援助处法律援助案件量逐年增加,如何保证和提升法律援助服务效果成为新形势下法律援助工作的重要课题。同时,广州市法律援助工作人员和法律援助律师在实践中发现,受援人心理健康状况也是影响援助服务效果的重要因素之一。

经广州市司法局同意,广州市法律援助处与华南师范大学沟通协商后,签署双方合作调研协议,联合成立课题组,以广州市法律援助受援人、法援律师、机构工作人员作为采样对象,运用专业的心理学工具,通过观察、访谈、问卷的方式对受援人心理健康状况、人格特质状况、社会支持状况以及社会公正感状况进行深入研究,形成高质量的调研报告。旨在进一步提高法律援助人员与受援人之间沟通的有效性,提升法律援助服务效果。

此调研报告成果丰硕,共有“六大专题”。采样统计结果显示了受援人的人口学信息特点:男性多于女性;年龄集中于22至54岁,其中22岁初入社会的新人和42岁遭遇危机的中年人申请援助的可能性最高;职业多为体力劳动者和无业人员,且绝大多数都是外来务工人员;学历多为高中/中专及以下;个人月收入大部分在3000元以下。

课题组研究结论表明,具有不同程度的心理障碍病理指标的受援人比例为68.8%,显著高于正常成年人心理障碍阳性率。一部分受援人的心理测量结果甚至达到了临床筛查的高危标准,这部分受援人极有可能被诊断存在一定程度的精神疾病和人格障碍。同时,由于这些特殊受援人沟通的不顺畅,也常常给法律援助机构一线工作人员及法律援助事务承办律师带来极大的心理压力。

针对特殊心理状态的受援人,课题组结合法律援助工作实际,提出了提高沟通有效性、提升服务效果的“五项建议”,以期在实践中缓解法律援助机构工作人员和法援律师的心理压力,积极消除法律援助受援人的负面情绪,整体提升法律援助服务的社会效果。

扫一扫在手机打开当前页