个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

广州市法律援助基金会与唯品会合作共建“唯爱妈妈”公益法律援助项目在穗正式启动

2019-05-10 14:22
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

2019年5月10日上午,母亲节前夕,广州市法律援助基金会与唯品会合作签约及捐赠仪式在广州市司法局机关10楼会议室隆重举行,标志着双方合作共建“唯爱妈妈”公益法律援助项目在穗正式启动,该项目是为单亲妈妈及其家庭构筑多元的法律保障服务,助力陷入困境的单亲妈妈改善现状,为她们的幸福人生“保驾护航”。

广州市妇女联合会主席刘梅,广州市司法局副巡视员沈佳良,唯品会集团党委书记、副总裁黄红英,广州市法律援助基金会理事长王汉东,广州市法律援助处主任兼广州市法律援助基金会副秘书长黄倩等领导嘉宾共同见证合作签约及捐赠。近30家媒体记者应邀现场采访。广东广播电视台徐靓担任主持人。

合作签约及捐赠前,出席的领导嘉宾和媒体记者共同观看了《一样的妈妈,不一样的妈妈》宣传短片和《十城市单亲妈妈生活状况及需求调研报告》。随后,唯品会集团党委书记、副总裁黄红英,广州市司法局副巡视员沈佳良、广州市妇女联合会主席刘梅先后致辞。

唯品会集团党委书记、副总裁黄红英女士表示,唯品会长久以来关注女性公益,一直坚守“取之于女性,用之于女性”的初心。此次唯品会公益携手广州市法律援助基金会共同推出“唯爱妈妈”公益法律援助项目和唯爱妈妈热线,不仅在精神层面的支持,也在专业力量上帮助她们应对生活中的各种现实难题,与广州市法律援助基金会的合作为单亲妈妈提供法律专业支持。未来,我们将继续携手各种专业力量,共同探索专业赋能单亲妈妈的创新模式,让单亲妈妈持续不断地获得勇敢前行的支持与能量。

广州市司法局副巡视员沈佳良表示,推出“唯爱妈妈”公益法律援助项目,是全面贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示和视察广东重要讲话精神,围绕“打造全国公共法律服务最便捷城市”目标,着眼行业发展全局,充分发挥广州市法律援助基金会优势,引导社会传递正能量,也是广州市法律援助基金会在慈善公益事业上稳步前进的重要举措之一。通过这次合作,双方携手探索创新公益与法律援助的结合模式,将保证更多妇女在遇到法律问题或者权利受到侵害时,能够获得及时有效的专业引导和权益维护。

广州市妇女联合会主席刘梅女士表示,“唯爱妈妈”公益法律援助项目的启动,是进一步通过专业服务与资源协同平台相结合的模式,项目链接多方公益资源,实现综合赋能的创新公益实践。广州市妇女联合会将通过更多窗口,高效整合单亲妈妈需要的社会服务资源,共同为她们守护和谐家庭。

我们从中国婚姻家庭研究会发布的《十城市单亲妈妈生活状况及需求调研报告》中了解到,法律援助(46.4%)和心理咨询与辅导(43.7%)是单亲妈妈最为迫切的社会服务需求之一,自我期望与价值受挫、抚养权归属纠纷、财产分配等问题,成为困扰着众多单亲妈妈的几道“坎”。为履行社会职责,深入开拓法律援助公益事业,在深入调研论证的基础上,与唯品会公益共同推出“唯爱妈妈”公益法律援助项目,并在全市法律援助机构挂牌成立“唯爱妈妈法律援助工作站”,为经济困难的单亲妈妈免费提供法律援助服务。

唯品会公益携手广州市法律援助基金会等专业力量,推出国内首条专注于单亲妈妈的免费服务热线400-038-8888,该热线由经验丰富的法律援助律师与心理专家组成,并以7x14小时全年无休,为单亲妈妈提供心理咨询、法律咨询与受理法律援助案件等服务(注:受理的法律援助案件其援助范围、条件、方式等参照广州市法律援助基金会“关爱妇女•情暖羊城”妇女权益保护项目)。

扫一扫在手机打开当前页