个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

加强公证服务知识产权保护工作 积极打造法治化营商环境

2019-05-13 11:28
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

    随着经济发展进入新常态和创新驱动发展战略的深入实施,知识产权日益成为发展的战略性资源和竞争力的核心要素。今年是我国倡议设立世界知识产权日20周年,广州市公证行业以“严格知识产权保护 营造一流营商环境”为活动主题,积极开展公证服务知识产权保护宣传活动,并以实际行动为优化法治化营商环境提供更优质高效的公证法律服务。
    一、开展宣传活动,营造公证服务知识产权保护的舆论氛围
    为落实省厅关于开展2019年知识产权宣传活动的要求,各公证处近期积极开展了形式各样的宣传活动。广州公证处在办证大厅滚动播放2019年全国知识产权宣传活动公益海报,结合公证案例,引导当事人善用公证法律服务利器;荔湾公证处现场播放知识产权宣传片、发放装有知识产权书籍宣传册的公证便民手提袋,宣传尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的理念;白云公证处开展“公证服务知识产权保护宣传和义务咨询”活动,引导群众增强法律维权意识;番禺公证处播放《著作权法》《商标法》《专利法》等法律条文,设立咨询服务台向群众宣传、解答知识产权方面的法律问题;南粤公证处搜集近年来在知识产权领域的创新举措,编写了《深入领会大湾区发展纲要,积极服务知识产权保护,南粤公证永不止步》的宣传稿件,在官网、微信公众号广泛发布。海珠、黄埔、花都、南沙、从化、增城等公证处也在本单位办证大厅开展了相关法律咨询活动,群众反映效果良好。
    二、强化部门沟通,共同探索公证服务知识产权新模式
    优化营商环境,发挥法律服务职能支持民营企业发展壮大,需要多部门加强沟通协作。海珠公证处积极参加海珠区南洲街举办的“法律助创业”创意产业园区普法工作会议,与街道办、司法所、律师事务所、产业园区的代表们共同研讨扶持民营企业发展的有效举措;黄埔公证处走访黄埔区大沙街、红山街、文冲街、镇龙街等多家司法所和中石化等大型企业,充分了解社区和企业的公证需求,推广知识产权保护的法律常识;花都公证处与广东合誉律师事务所开展知识产权保护研讨会,共同探索建立公证服务知识产权合作机制,了解律师在诉讼事务中的公证需求,在取证过程中遇到的困难和问题,推动公证处与律师所建立战略合作关系;南沙公证处积极参加由南沙区市场监督管理局(知识产权局)主办的企业知识产权研讨会活动,通过公证员专题讲座的形式,为企业代表们普及有关知识产权的法律知识和公证的服务功能,促进知识产权保护走近企业和人民群众的工作和生活。此外,许多单位和部门也主动联系公证机构,希望共同探索服务知识产权保护、优化营商环境的新模式,公证机构均积极回应。
    三、积极改革创新,不断拓展公证服务知识产权保护的领域和方式
    近年来,随着民众法律意识日益增强,公证在知识产权保护方面发挥着日益重要的作用,服务领域已不再局限于商标、专利、著作的简单维权,方式也不仅限于传统的人为取证和网页截屏。根据司法部、广东省有关文件要求,市司法局积极引导各公证机构开展知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决等方面的公证业务,引导公证机构做好“一带一路”“走出去”企业的知识产权境外保护工作,不断拓展保护知识产权的服务领域。同时不断创新公证服务知识产权保护方式,全面开展减证便民工作、不断增加“最多跑一次”服务事项、进驻“广东e公证服务”网和“粤省事”微信小程序、引入电子存证平台和电子签约平台等高科技服务保障措施、组建服务民企团队、开通民企热线服务电话、开设民企服务专窗、与民企建立对口服务关系。在创新服务的同时积极维护市场经济秩序、保障公民权益、促进对外开放、不断加强社会诚信建设和维护社会稳定。


(广州市司法局公共法律服务管理处 周敏冬)

扫一扫在手机打开当前页