个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

市法援处开展送法进军营活动

2019-08-12 08:50
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

2019年8月8日上午,市法援处联合市律协公益委、市法援基金会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,由市司法局分管法援工作副巡视员沈佳良带领市法援处主任黄倩、党总支专职副书记欧阳钰、公益委律师团队及基金会、法援处工作人员前往海军某基地开展“八一送法进军营”活动。

活动首先就军人军属法律援助工作、部队官兵的法律需求等内容进行座谈。海军某基地有关领导在前期收集官兵法律需求的基础上介绍情况,官兵们的法律需求日益增多是目前部队呈现的一个特征。沈佳良副巡视员指示,市法援处要与部队加强紧密联系,定期组织并派出法援律师到部队为官兵提供法律咨询和法律援助服务,切实解决他们的法律需求。

随后,法援律师杨高峰就官兵们关心的军人权益保护、婚姻家庭、继承、债权债务、民间借贷和银行信用卡、网贷等金融借款,买卖合同(网购商品、购车、购房)和刑事风险(交通肇事罪和危险驾驶罪)方面等法律问题进行现场授课。课后,市律协公益委律师张晶、法援律师张贤么、朱宏亮为官兵们提供现场法律咨询,市法援处工作人员派发法援宣传册50多份。

广州市司法局重视双拥工作。早在2015年,就委托市法援处牵头,与市双拥办、市政法委执法督查室、广州警备区政治部协调,共同建立军人军属法援工作机制,明确工作职责。先后在海军广州基地、武警广州支队等部队设立了军人军属法援工作站,并推动全市各区法援机构在各区武装部实现了涉军法援工作站全覆盖。通过电话咨询、来访接待等方式为部队官兵及家属,提供法律服务。今后,市法援处将进一步发挥工作站职能作用,进一步完善工作机制,积极为军人军属提供法律服务,切实关心和解决部队官兵的后顾之忧。“送法进军营”活动的开展,既增进了军地感情,又提高部队官兵的法律意识,营造了部队学法用法的氛围。(市法援处 郑 蕾)

扫一扫在手机打开当前页