个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

机关下沉干部助力司法所成功化解狂犬攻击致死纠纷

2019-08-14 16:25
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

近日,市局人民参与和促进法治处下沉到人和司法所蹲点的干部,配合该所成功化解了一起狂犬攻击致死的纠纷。

8月5日下午,人和司法所接到村调委会关于驻地某公司电工在周末加班期间被三只护厂狂犬攻击致死纠纷的汇报。面对紧急突发情况,正在该所下沉的人民参与和促进法治处副处长肖幸福、干部张晓丹同志主动配合司法所积极应对、迅速参与到具体工作中,充实基层调解力量。共同参加紧急磋商会,摸清案情细节、查找法律依据、梳理法律关系、分析矛盾焦点、制定处置预案,确保矛盾不恶化,力争纠纷早解决。

8月6日上午,司法所和下沉人员组织死者全体亲属和公司方的代表进行了和解前的引导工作。告知双方当事人的法定权利和义务,明确司法所是在双方自愿的基础上进行调解的原则。在耐心听取当事人意见、找准纠纷的焦点后,通过整个上午的说服、释法明理,死者家属情绪得到了安抚,对立情绪有所缓解,厂方也清晰了应承担的赔偿责任,为调解的顺利进行打下了良好基础。

8月7日上午,在该所曹镜平所长的主持下,纠纷双方进行了正式调解。期间,下沉干部会同司法所工作人员交替运用依法、用情、说理的方法,充分解释说明关于赔偿标准的相关法律规定,引导双方当事人换位思考,在法律的框架下有序、理智地表达诉求。同时,从当事人的陈述和辩论中认真寻找调解的切入点,透视当事人的真实想法,抓住问题焦点,将真情融入到调解过程中,晓之以理,动之以情。直至中午1点多,在双方充分悉知赔偿标准的基础上,促成了双方达成了略高于标准总额的赔偿,赔者出自真情,家属在悲伤中谅解对方。由此,经过司法所工作人员和下沉人员连续两天法理结合的引导调解,一起狂犬攻击致死的纠纷得到有效化解。

此次调解的成功,既是下沉干部认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的行动成果,也是积极落实局机关下沉司法所工作实施方案要求、体现“践行实践实干实效的下沉宗旨”的具体表现。据了解,2018年以来,该所2名调解员共排查办理调解案件156件,调解成功率100%,为所辖镇维护社会稳定、化解矛盾纠纷、推进基层法治建设等方面发挥了积极重要的作用。目前,该所处置紧急纠纷已逐渐成为日常工作的常态,这些基层常态化的工作现状是之前在机关工作所不能体会到的。由此,也激励着下沉干部要切实转变工作作风,密切机关同基层的关系,加深同人民群众的感情,增强做群众工作的本领,激发担当作为的锐气,实现司法行政事业长远发展,更好地满足人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

 

微信图片_20190809165414

 

微信图片_20190809165417

 

(人民参与和促进法治处  张晓丹)

扫一扫在手机打开当前页