个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

发挥人民调解基础性作用 共筑人民南周边地区良好法治化营商环境

2019-08-12 17:33
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

按照市委政法委统一部署,为及时高效化解矛盾纠纷、全力维护人民南周边地区和谐稳定大局,市司法局充分发挥人民调解的基础性作用,助力开展各项社会治理工作,推动人民南周边地区秩序更加良好、管理更加规范、服务更加到位、社会更加和谐、群众更加满意,共筑人民南周边地区良好的法治化营商环境。

一是配齐配强人民调解组织力量,高标准推进纠纷调解软硬件建设。市司法局全面加强人民街道和岭南街道共2个街道调委会组织建设,并对安业里、十三行等12个社区调委会进行升级改造,规范调解室设置。同时,进一步优化人民南周边地区人民调解员队伍结构,探索建立“3+3”工作机制,即高标准配备3名专职人民调解员,建立持证上岗制度、日常管理考核制度和岗位激励制度等3项工作机制。此外,市局还对人民南周边地区人民调解员开展有针对性的全员业务素质提升培训项目,开设调解业务大讲堂,进行集中授课、交流研讨、实训演练,不断提高调解员化解矛盾纠纷能力和水平。

二是联合多方力量开展大排查早调解,确保纠纷化解在萌芽状态。针对人民南周边地区矛盾纠纷交叉融合特点,结合发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动,深入开展大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动,牢牢把握前移关口、把住源头工作原则,采取日常排查和集中排查有机结合方式开展矛盾纠纷化解工作,定期开展人民调解化解矛盾纠纷分析研判,完善矛盾纠纷预警功能,细化各类人民调解工作台账。上半年人民南周边地区辖内人民调解组织共调解社会矛盾纠纷130件,成功调解128件,结案率100%,成功率达到98.46%。积极发挥街道商会联合会、行业商会作为第三方的社会组织身份优势,有序引导、帮助涉事企业在调解劳资纠纷、服务企业和员工的作用。此外,利用5月人民调解宣传月契机,组织社区法律顾问为群众开展普法宣传52场次,为1500余人次开展法治宣传教育,为人民南周边地区创造良好法治氛围,努力营造共建共制共享社会治理格局。

三是开启“羊城慧调解”试点先行,推动矛盾纠纷化解线上线下无缝衔接。为摸清人民南周边地区矛盾纠纷底数,全面提升人民南周边地区人民群众的获得感和幸福感,市司法局深化“智慧调解”服务项目,全新改版推出“羊城慧调解”微信小程序,在人民南周边地区试点推广,小程序搭载应用OCR识别、语音识别、微信定位等技术应用,打破传统调解案件数据录入时间空间限制,实现手机快速采集录入排查调解案件信息,全面提升信息录入提取效率,实现矛盾纠纷化解线上线下无缝对接,逐步实现社会矛盾全域感知,做到底数清、情况明。

(人民参与和促进法治处 王云晖)

扫一扫在手机打开当前页