个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

传承初心强使命 砥砺奋进新征程

2019-09-12 18:09
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

传承初心强使命砥砺奋进新征程

——市司法局“梦想新征程初心再启航”主题活动侧记

“我最自豪的就是这张照片,这是1995年的10月8号,我们广州市法律援助中心正式挂牌成立,这是全国第一家法律援助中心。”80岁高龄的丘升明曾在90年代担任市司法局党委书记、局长,他指着一张泛黄的老照片激动地说,“邓小平南巡讲话之后,大批外来务工人员南下来到广州,市场经济发展迅速,底层的秩序需要得到法律的保障。作为法律专业毕业,从法院走出来的老司法人,我认为维护底层群众的合法利益,就是坚守住法律的底线,这是我的初心。”

“我们推进‘数字法治、智慧司法’建设,打造全国首个5G公共法律服务中心,推进全业务网上办理、全方位智能服务,用科技创新补齐短板,用信息化手段优化资源配置,为司法行政的初心插上智慧的翅膀,飞入寻常百姓家,司法为民的成果就在身边、就在手边、就在眼前。”市司法局党委书记、局长廖荣辉讲述着打造全国公共法律服务最便捷城市的新成就。


9月12日,为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,市司法局举办了“梦想新征程初心再启航”主题活动。一张张老照片,讲述着老一辈人坚守初心的故事;智能机器人“法宝宝”,展现了新一代人的使命与担当。

活动在集体合唱《我和我的祖国》中揭开序幕。《光辉岁月》采用视频的方式,回顾了市司法局从1980年恢复重建的历史,通过新老司法人的时空对话,讲述着法律援助案件从每年75宗到24000多宗的发生变化,体现了新老司法行政人秉承初心,砥砺奋进的感人精神。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190912184218842001

“爸、妈:你们最近还好吗?不知不觉一别已是两月。我已经适应了新疆的天气和生活,也和这里的同事们相处得很好。新疆有一种植物叫梭梭树,当戈壁大漠被烤得滚烫的时候,只有成片的梭梭树迎风挺立。我愿意做这样一株平凡的植物,不论在哪里,都能扎根祖国大地,守护一方安宁。”取材岑村强制隔离戒毒所援疆干警真实故事的情景剧《选择》,讲述着老、中、青三代干警无私奉献、在平凡的岗位上书写不平凡的《凡心素履》。

“我们是司法所长,我们在平凡中坚守,我们在奉献中前行,我们是人民的公仆,我们是老百姓的法律贴心人!人民永远在我心中!”全国模范司法所长赖英艳和另外10名司法所长,用集体演讲的方式,讲出了“群众的事,就是我们自己的事,群众的诉求,就是我们的工作要求!”的心声。


“法治是最好的营商环境,法治是广州的核心竞争力。我们是法治广州的开拓者,我们是法治中国的追梦人。”10位朗诵者齐声高呼:“我们是不忘初心的人民公仆。我们是牢记使命的共产党人。不忘初心,牢记使命!不忘初心,牢记使命!”体现了《法治追梦人》的不懈追求。

“小朋友,法宝宝会回答法律问题哦!”“我来问,如果没做完作业会犯法吗?”“没做完作业是不犯法的,不过会被老师和爸爸妈妈批评的哦!”6位天真活泼的小朋友,来到广州市公共法律服务中心感受“智慧司法”,感受司法行政工作的新变化,体现了大数据时代新一代司法行政人的创新与追求。

活动充分展现了新时代广州司法人传承前辈精神,勇挑重担,敢为人先的精神风貌;也充分展示了重新组建的司法局全面履行“一个统筹、四大职能”,实现“人员大团结、人心大融合、事业大发展”的崭新气象。

(政治部)

扫一扫在手机打开当前页