个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

市司法局召开司法行政戒毒场所医疗工作基础建设年推进会暨医联体签约仪式

2019-09-11 15:16
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

9月11日,广州市司法局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,全面落实司法部、国家卫健委以及省司法厅、省卫健委关于加强司法行政戒毒场所医疗工作部署,组织召开了司法行政戒毒场所医疗工作基础建设年推进会暨医联体签约仪式。


市司法局党委书记、局长廖荣辉,党委委员、副局长谭祥平,副局级干部徐显干,省戒毒局党委委员、副局长梁世辉,市卫健委医政医管处处长夏海晖、暨南大学附属第一医院院长徐安定出席会议。局机关相关处室、各戒毒所、局医院等相关部门负责同志参加了会议。

会议要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒、戒毒工作的重要指示精神,紧紧围绕市司法局、市卫健委联合发文《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作实施方案的通知》要求,在全市司法行政戒毒系统积极开展“戒毒场所医疗工作基础建设年”活动,扎实开展工作,全面推动我市司法行政戒毒医疗工作创新发展、出新出彩。

参会领导共同见证了市司法局下属5个戒毒场所与暨南大学附属第一医院院签订医联体协议。


市卫健委医政医管处处长夏海晖为各场所授予医联体牌匾。


省局党委委员、副局长梁世辉对广州市加强医联体工作取得的扎实成效表述热烈的祝贺,并提出三点希望。一是希望广州市司法局继续加温加热,加强统筹协调力度,全面推进戒毒医疗工作;二是希望广州司法行政戒毒场所牢牢把握机遇,创造性予以贯彻落实,实现戒毒医疗工作走在前,能出彩;三是希望广州市卫健部门、医疗机构给予更多的帮扶和专业指导。

市司法局党委书记、局长廖荣辉提出三点意见:一是要准确把握当前戒毒医疗工作新矛盾、新挑战,充分认识加强司法行政戒毒医疗工作的重要意义。二是要高效运用戒毒医疗的智慧载体,加快推进戒毒场所医疗工作出新出彩。三是坚持高标准、严要求、重实效,以高度的责任感和使命感抓好落实。

广州市司法局加强司法行政戒毒医疗工作的一系列举措,是贯彻落实司法部、国家卫健委和省厅、省卫健委《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》的具体体现,是按照“创新机制、统筹协调、整合资源、因地制宜”的原则,结合工作实际,通过建设与社会医院紧密合作的医联体和开展规范化建设,优化资源配置,全面加强戒毒场所医疗能力建设,推动场所医疗工作提质升级。自今年4月份启动以来,岑村所先行先试加入医联体,成为全省首个加入医联体的戒毒场所,走在全省前列。现全市6个司法行政戒毒场所已全部成功加入“医联体”,为新时代禁毒人民战争开展,“平安广州”“法治广州”“健康广州”建设,全国禁毒示范城市创建工作增添正能量,提供新动力。

(戒毒生活医疗处 曾丽意)

扫一扫在手机打开当前页