个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

情暖高墙 托举新生——广州市司法局到省女子监狱开展社会帮教暨就业推介活动

2019-11-28 14:30
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为做细做实刑满释放人员安置帮教工作,促使刑满释放人员顺利回归融入社会,11月26日下午,广州市司法局组织由市工商联、市妇联、启智社工中心及爱心企业组成的政府帮教团到广东省女子监狱开展社会帮教活动。据统计,省女子监狱约有600余名服刑人员参加此次活动,是2019年以来服刑人员参与人数最多、覆盖面最广的一次帮教活动。

服刑人员通过一段精彩的锣鼓表演拉开了活动序幕。在观看了女子监狱专门摄制的广州市籍服刑人员改造情况专题片后,刘翠松副监狱长首先致辞,对帮教团一行的到来表示欢迎和感谢。市司法局分管局领导鲁义华向在场广州籍服刑人员介绍了广州市安置帮教工作新亮点、广州经济发展新成就等情况,勉励服刑人员在教育改造期间,把刑期当学期,争取掌握一技之长,回归社会后常怀感恩之心,用实际行动回报家乡、回馈社会、建设祖国。服刑人员代表现场表示将时刻不忘政府和社会各界的关爱帮教,积极接受改造,重塑新生。最后,广州市司法局帮教团代表上台向服刑人员送上了慰问物资。

本次帮教活动还特别设置了分会场,将就业推介会引入了高墙之内。据市局安帮项目社工的调研了解,大多数刑满释放人员在回归社会后普遍面临着就业难、回归家庭难、融入社会难、重建自信难等困境,而能否重新就业是他们顺利回归的关键基础。为帮助这一群体提前了解社会用工需求,建立正确的自我认知,尽快适应从大墙内到大墙外的转变,市司法局特别发动邀请了15家爱心企业到场招聘,提供了近50种不同类型的就业岗位。既涵盖了门槛要求较低的一线生产普工、跟单文员、客服专员、销售代表、清洁工等岗位,也有对专业性、技术性具有一定要求的知产顾问、商标代理员、信息化工程师、美甲美发师等就业岗位。

为让就业推介会取得实效,市局人民参与和促进法治处前期开展了大量的准备工作。如提前走访省女子监狱,了解监狱内目前临释人员的基数、开设职业技能培训课程情况及临释人员就业意向等;与市工商联、市妇联积极衔接,群策群力发动相关企业共同进监狱开展就业推介会;同时还将有意向入场的企业情况、用工岗位要求等在监区内提前向临释人员公示,确保就业推介会的供需达到最大限度的匹配。就业推介会现场,服刑人员紧紧抓住难得的就业机会,信心满满地将手中的履历表递到了企业代表的手中。现场有服刑人员表示,虽然暂时没能找到合适的岗位,但此次就业推介会就像一颗“定心丸”,使她确切地感受到了政府及社会的不抛弃、不放弃,从“出监门”到“入厂门”的道路不再渺无希望,进一步坚定了改造的决心和信心。本次活动结束后,不少企业代表给予了积极的反馈。他们表示,通过这次帮教活动,监狱不再是个神秘而令人惧怕的代名词,他们对监狱有了新的认识和了解,对国家教育改造服刑人员的工作有了更大的信心,对刑满释放人员这一特殊群体有了更大的包容。据统计,现场共有110余名临释人员与企业代表签订了就业意向书,签约率达66.5%。待他们刑释之日,可凭借这份就业意向书大胆走进企业大门,不再惧怕因经历背景而被拒之门外。

安其身才能稳其心,促其立方能正其本。市司法局安置帮教部门将继续加强与社会组织及爱心企业的沟通配合,通过开展形式多样的活动,孵化和培育社会上的爱心企业,共同承担社会责任,给予刑释人员更多的接纳和包容,促进刑满释放人员由“监狱人”向“社会人”过渡,最后逐步实现由“政府安置”向“社会安置”转变的新局面。

扫一扫在手机打开当前页