个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

昕光送温暖 传递敬老情——党员志愿者鼓励安置帮教人员参加志愿服务

2019-11-28 16:58
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为充分发挥广大志愿者在“社工+志愿者+专家团队+爱心企业”安置帮教工作模式中的优势作用,加强安置帮教志愿者队伍建设,弘扬志愿服务精神,近日,市司法局组织市过渡性安置服务项目社工、启智党员志愿者和安置帮教对象共同组成的“昕阳光”志愿服务队,到荔湾区颐寿敬老院开展了一次特别的社区公益服务活动。

111

本次活动在敬老院设置了两个分会场,共有100多名长者参与。一楼会场主要以表演节目的形式,为长者献上了一场视觉与听觉的盛宴;二楼会场主要为11—12月份生日的长者举办集体生日会。在社工的引导下,志愿者与帮教对象一同协助长者参与插花和游戏互动等节目。活动最后,伴随着生日歌的响起,寿星长者在众人的祝福下一齐分享生日蛋糕,志愿者也向长者送上了由社会爱心企业认捐的慰问礼品,为寿星长者送上了真诚且温馨的祝福。

333

此次参与活动的3名帮教对象均为“昕阳光”安置点的安置人员,其中温某和陈某是首次跟随志愿者参与公益服务。他们表示,公益服务活动给他们提供了与他人交流互动的平台,既充实了自己的业余生活,也拓展了自己的视野,在今后也愿意继续跟随志愿者的脚步参与此类公益服务活动。而另一名帮教对象何某在经过社工一年来的跟踪帮教后,不仅由安置对象成长为海珠区“昕阳光”安置点的负责人,还成为了安置帮教志愿服务分队中的一员,已有多次志愿服务经历。此次帮教活动得以顺利开展,很大程度上得益于何某前期的准备工作。从亲自挑选花的品种到与商家谈价,再到分类包装,最后将所有插花材料运输到活动地点,这整个过程都由何某亲力亲为。此外,此次活动中所需的50多个花瓶也均来自于何某的爱心赞助。何某表示,在他深陷迷茫之时,是社工和志愿者将温暖与希望带到了他的身边,在他重生之际,希望尽其绵薄之力,将这份温暖继续传递给身边有需要的人。

444

222

“社工+志愿者+专家团队+爱心企业”安置帮教工作模式中的志愿者元素包含有三层含义,其一是实行“一对一”结对帮教,针对有需求的帮教对象,由社工安排一名志愿者定期以个案跟进等形式对帮教对象给予生活、工作上的支持和帮助;其二是由启智志愿者带领帮教对象共同参与社会公益服务,培养帮教对象的社会责任感;其三是帮教对象志愿担当公益服务,实现由“服务接受者”向“服务提供者”的角色转变。此次志愿服务活动的开展,正是这一工作模式内涵的充分体现。

“党建引领,昕光相随”。市司法局安置帮教部门将继续引导社会组织开展安置帮教工作,发挥党员志愿者的先锋模范作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发动和培育更多安置帮教对象在回归和融入社会的道路上,行慈善事,做公益人,为建设和谐社会贡献自己的一份力量。

666 

扫一扫在手机打开当前页