个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

市司法局、市检察院联合举办2019年人民监督员专项业务培训班

2019-11-04 14:08
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为深入学习贯彻《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(以下简称《规定》),进一步提高我市人民监督员履职能力,11月1日,市检察院、市司法局联合举办2019年人民监督员专项业务培训班,约90余名人民监督员参加培训。


此次培训重点对《规定》作了系统详细的解读,结合工作实际,让大家进一步了解改革后人民监督员工作的职能定位、职责范围和监督方式等。同时培训班上还介绍了我国特赦制度的演变与完善。

针对国家监察体制改革后人民监督员监督对象发生重大变化的实际情况,最高人民检察院最新修订出台了《规定》。《规定》的出台调整和丰富了人民监督员监督的途径,极大地拓宽了人民监督员监督检察办案活动的渠道,也对广大人民监督员提出了更高的要求。人民监督员应尽快准确认识自身监督职责,培养监督意识,提升监督热情,积极行使监督权力,充分运用自身社会阅历和法律知识,更加主动地参与到监督工作中,推动新时代人民参与和促进法治工作。

(人民参与和促进法治处)

扫一扫在手机打开当前页