个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

市司法局组织第三期司法社工全员培训班

2019-11-06 14:00
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为提高司法社工的专业素质和业务能力,推动司法社工队伍的专业化建设,广州市司法局于2019年10月29日至30日举办第三期广州市司法社工全员培训。市司法局社区矫正执法处副处长白冬红主持开班仪式,处长谢礼鑫做开班动员讲话。

图片3_副本

本期培训对象主要是两年以下司法社会工作经验的司法社工,培训内容以社区矫正的基础知识和司法社会工作实务为主,突出实用性、基础性、可操作性。43名司法社工参加了本期培训。

白冬红副处长结合近期全市司法社工项目督导巡查中发现的问题,指出一线司法社工存在的不足:一是对自身角色定位及工作职责不够清晰;二是未能正确指导社区服刑人员填写初始评估量表及心理测评量表,在一定程度上影响了评估的准确性;三是理论与实际不能做到融会贯通,在社区矫正的实际工作中,未能很好地体现社会工作的专业方法,未能熟练地掌握开展面谈、个案、小组的技巧;四是不论是口头表达能力,还是文书写作能力都需进一步锻炼提高。

谢礼鑫处长强调,广州通过政府购买服务的方式,组织司法社工参与社区矫正工作,不论是司法社工的规模还是专业性方面,都走在了全国前列。社区矫正工作是刑罚执行的行为,具有严肃性、程序性和时限性。司法社工参与社区矫正,不仅要掌握社会工作的专业知识,而且要认真学习社区矫正的相关理论和实务,希望大家好好利用本次学习的机会,不断增强专业素养。

(市局社区矫正执法处)

扫一扫在手机打开当前页