个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

科技助力 广州打造“智慧禁毒馆”

2019-12-24 13:01
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

广州市禁毒教育馆举行升级开放启动仪式

当前,国内外毒品形势依然严峻,尤其是新型毒品的肆虐横行给人民健康、国家安定、民族兴衰带来威胁。广州市禁毒教育馆作为全市唯一一个永久性、公益性的禁毒宣教基地,为进一步提高宣教质量,依托现代化信息技术对展馆进行了升级改造。经过一年的改造、测试,于12月24日上午举行展馆升级开放启动仪式,正式启用并对外开放。市总工会、市妇联、团市委等禁毒成员单位、市司法行政系统相关处室、各强制戒毒场所,以及各区禁毒办的有关领导和同志出席启动仪式。此外,我市200名禁毒社工和学生代表也参加了启动活动。

仪式上,市司法局副局长何友汉致辞,要求市禁毒教育馆以此为契机,持续发挥广州市毒品预防教育主阵地作用,打造禁毒宣教“广州品牌”,也希望各兄弟单位、社会各界继续关心支持禁毒宣教工作,广泛发动,积极参与,共同提升全民识毒、防毒、拒毒的意识和能力。市禁毒办罗展东副处长代表市禁毒办向禁毒教育馆提出,要发挥好禁毒教育馆开展毒品预防宣教的纽带作用,加强各禁毒成员单位、禁毒部门之间的联合宣传,以职能工作为切入口,形成禁毒宣教合力。随后,参加启动仪式的人员分批到馆进行参观学习。

升级后的新馆充分运用声、光、电等信息技术,全面提升展陈的科技感和受众的沉浸体验,打造全市首家“智慧禁毒馆”。新馆展区面积逾1000平方米,由“宣战百年”、“毒害如虎”、“远离毒品”三大主题区组成,涵盖了禁毒史话、毒情形势、禁毒国策、辨识毒品、罪恶之源、防毒防艾、无毒无悔等13个单元。展区大量运用人体感应、四维立体成像、VR虚拟现实等信息技术手段,精心打造了“双面人”、“擦亮眼睛”、“吸毒成像”、“VR体验”等12个禁毒主题互动展项,展示内容更丰富、更专业,展现形式更富科技感和趣味性,实现毒品预防教育从“灌输式”向“参与式”转变,进一步提升了宣教效果。

今后,市禁毒教育馆将以最大限度遏制新吸毒人员滋生为目标,继续深入贯彻“请进来、走出去”的宣教方针,致力于提升宣教效果和扩大宣教覆盖面,不断提升群众的识毒、防毒、拒毒意识,为全民参与禁毒提供平台,为开展全民禁毒战争凝心聚力。(广州市禁毒教育馆)

市司法局何友汉副局长致辞

广州市禁毒教育馆升级开放启动仪式现场

出席活动领导共同启动展馆

参加启动仪式的嘉宾、干警参观展馆

参加启动仪式学生代表体验禁毒VR展项

参加启动仪式领导嘉宾及工作人员合影

扫一扫在手机打开当前页