个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

广州市司法局召开全市司法所建设工作经验交流会

2019-12-02 16:25
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实全国司法所工作会议要求,推动我市司法所建设全面上水平、走前列,11月29日,市司法局在天河区司法局天河南司法所召开全市司法所建设工作经验交流会。市司法局领导,天河区领导,天河南街领导,以及各区司法局局长、司法所工作科(室)负责人和部分司法所所长共约60人参加会议。

广州市司法局党委书记、局长廖荣辉就进一步加强我市司法所建设工作提出三点要求:

_Y3A1246

一是提高政治站位,充分认识做好新时代司法所工作重要意义。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚持问题导向,深入基层开展调查研究,进一步查找在司法所建设工作中存在的问题和薄弱环节,对标最高最好最优,从全国大格局中谋划基层司法行政的工作,理清发展思路、明确工作重点、完善工作措施,进一步巩固和强化司法行政系统基层基础,全力推动新时代司法所工作实现新发展。

二是增强服务能力,充分发挥司法所职能作用。要积极创新方法,推进全市“一区一特色、一所一品牌”创建工作,推动基层司法行政工作更好地服务于粤港澳大湾区建设,全面提升司法所建设水平。要加强业务建设,全力打造新时代广州调解工作升级版,严格履行特殊人群监督管理职能,夯实广州创建“全国公共法律服务最便捷城市”基础,深入推进基层自治、法治、德治“三治融合”,积极参与人民陪审员选任管理工作。要提升保障能力,持续改善司法所业务用房条件,积极协调财政部门将司法所经费纳入区司法行政机关部门预算,加强司法所信息化建设与应用,为司法行政系统数字化、智慧化奠定基础。

三是加强组织建设,打造过硬司法所队伍。要加强党的建设,把党的绝对领导贯穿于司法所工作全过程,积极推动司法所践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持政治引领、党建先行,促进党建与业务工作的深度融合,全面提升基层党建水平。要健全完善司法所组织机构,选好配强司法所长,切实发挥他们在基层法治建设中的“领头雁”作用,鼓励和引导社会力量充实司法所队伍。要大力加强履职能力建设,持续推进司法所干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,适应新时代人民群众对法律服务的需求。

会议由市局袁英宽副局长主持。与会人员先后参观了天河南司法所、公共法律服务工作站和中片区联勤联调工作站,观看了天河区司法局司法所建设宣传片,听取了天河区司法局、番禺区司法局石楼司法所、增城区司法局永宁司法所的经验介绍,市局一级调研员鲁义华总结了2019年全市司法所工作情况。

_Y3A0881

(市局人民参与和促进法治处)

扫一扫在手机打开当前页