个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

广州法援机构帮助农民工李某某维权

2019-12-25 16:08
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

李某某系四川籍来穗农民工,2000年8月入职某企业属下的区域分所从事管道抢修工作,月薪3000多元。2017年离职前,李某某一直在该区域分所上班,工作岗位、工作地点、工作内容未发生任何改变。期间李某某虽然知道单位在2010年和2015年变更了给其发放工资和购买社保的公司,但由于只知道干活拿钱,李某某根本没有意识到被更换了用人单位。2017年10月用人单位以公司用工制度发生变化为由单方解雇了李某某,且仅同意支付1万元经济补偿金,由此引发了李某某与某国企及两民营公司的劳动争议纠纷。纠纷发生后李某某首先向劳动仲裁部门申请仲裁,劳动仲裁部门经审理后以案件已超过法定仲裁时效为由驳回了李某某的所有仲裁请求。李某某不服向法院起诉。案件历经一审、二审,李某某分别向广州市白云区法律援助处、广州市法律援助处申请法律援助。两法援机构指派经验丰富的广东尚辰律师事务所邓国廷律师为李某某提供法律援助。在法援律师的努力下,2019年9月27日市中级人民法院作出终审判决,采纳了法援律师的代理意见,认为用人单位单方解雇李某某没有法律依据,李某某入职以来一直在同一地点、同一岗位、同一人员管理下工作,劳动关系的变更完全是被动的,工作年限应连续计算,因此判决李某某最后的用人单位一次性向李某某支付违法解除劳动关系经济赔偿金132600元,某国企在39000元的范围内承担连带责任。判决书同时认定了李某某在各个时间段与各用人单位存在劳动关系,为李某某后续要求补缴社保打下良好基础,从而基本实现了李某某的全部诉讼请求。判决生效后,法援律师又积极协助李某某向法院申请强制执行,最终李某某在立案执行后不到一个月就拿到了全部赔偿金。

近年来不少用人单位为了逃避法律责任,刻意让劳动者多次更换用人单位,很多劳动者为了保住工作未提异议,在劳动关系结束后,才发现由于之前过于顺从,其所掌握的证据相当有限导致维权艰难。广州市的法援机构依法为农民工李某某提供法律援助,法援律师通过庭前协助劳动者细致搜集整理证据,确定诉讼主要方向,庭审中据理力争,判决后跟踪案件执行工作最终让劳动者得到满意的结果,获得良好的法律及社会效果。

(广东尚辰律师事务所邓国廷  市法援处  单展华)

扫一扫在手机打开当前页