个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

努力构建人民调解为人民新机制

2019-01-11 15:53
来源: 南沙区局
浏览次数:
【字体 :

1月10日上午,大岗镇召开2018年度调解工作总结会议。大岗司法所所长何永钊总结了2018年全镇调解工作并对2019年工作作出了部署,大岗镇副镇长冯雅民出席会议。

会议强调,要深入挖掘调解服务经济社会发展的潜力,着眼国家新区、自贸区建设目标,自觉践行新担当新作为,勇于改革创新,狠抓工作落实,加快走出一条人民调解为人民的大岗新路子,推动我镇社会经济发展走在前列。

聚焦社会热难点

一年来,我镇经济社会向好发展,调解工作有一定的贡献。大岗司法所与各调解委员会、调解员不断攻坚克难,在关系全镇发展稳定的重大矛盾纠纷中担当作为,解决了多宗重敏感事件,切实保证了我镇大环境的和谐稳定。当前,征地拆迁、婚姻家庭、劳动就业等人民内部矛盾纠纷多发,对调解工作提出了更高要求。

实施精准“画像”

年底,大岗司法所通过实地调研、查阅资料、个别谈话、召开总结会等方式,对全镇31个村居调解工作进行深入、全面地考核。在考核中,针对各个村居调解工作中存在的问题进行点评、指导。同时,专门购买了一批档案盒,完善调解档案管理。

四个方面下功夫

着眼长远、锚定一流,在统筹谋划上下更多功夫。司法所将着重做好规划引领,做好带头作用,发挥我镇调解组织健全、群众基础好等优势,实现调解工作与公共法律服务体系建设完善、与经济社会发展所需、与镇党委中心工作所需无缝对接,力求谋得深、谋得准、谋得实。二是紧紧抓住体制机制改革这个突破口,推动打造专业的专职调解员队伍,进一步打通调解工作规范专业化发展的通道。三是紧紧抓住服务社会经济发展这个关键点,围绕新兴产业、新兴领域、关键领域,积极打造我镇高效率运转的调解系统工程。四是加强组织领导,压实工作责任,推出更有力的政策措施,形成推动服务大岗经济社会发展的强大合力。

扫一扫在手机打开当前页