个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

--南村司法所成功调解一起八旬老人的赡养纠纷

2019-01-11 15:25
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

--南村司法所成功调解一起八旬老人的赡养纠纷

“我终于可以安安心心过年了”年过八旬的雷婆婆在电话中向南村司法所工作人员报喜。近日,南村司法所成功调解一起八旬老人的赡养纠纷。

南村居委一名八旬老人与其儿子吴某经常产生纠纷,南村司法所于2018年6月介入调解。经详细了解,原来老人雷婆婆是吴某的养母,吴某婚后一直与养母居住,但因生活琐事,双方经常产生摩擦,关系一度僵持。在调解中,雷婆婆要求搬回在市头村的房子独自居住,同时提出让吴某聘请保姆照顾其生活起居,但因聘请保姆费用较高,吴某经济情况无法满足雷婆婆的要求。调解员为平息双方的纠纷,提出让吴某送雷婆婆到养老院养老的方案,一方面老人有护工照顾,另一方面能够让双方减少生活摩擦。吴某同意此方案,但雷婆婆心里对养老院有抵触,不同意入住养老院。调解陷入僵局。

此后,经工作人员多次耐心劝说,雷婆婆答应搬进养老院居住。正当雷婆婆高高兴兴收拾好行李、做好随时入住准备时,吴某却提出养老院的费用高达4000元每月,他无法承担。雷婆婆只好再次向司法所求助。2018年12月27日,司法所再次联系吴某,组织双方调解。调解员不厌其烦耐心劝说吴某,动之以情、晓之以理、说之以法,让其知道不赡养老人应承担的一切后果,并当着吴某的面致电至养老院咨询相关费用问题。随后,吴某终于答应送雷婆婆到养老院居住。此时,雷婆婆提出要签订调解协议,因考虑到双方签订调解协议会影响刚缓和的关系,工作人员提议为双方制作调解笔录作为对双方的约束,雷婆婆和吴某均同意了制作调解笔录的做法。事后,雷婆婆向该所工作人员竖起大拇指说:“感谢你们啊,这下子我可以安心养老了。”

目前,在南村司法所工作人员及南村社区居委的监督下,吴某已履行其对雷婆婆的承诺,于2019年1月9日,带雷婆婆前往养老院办理了入住手续。

扫一扫在手机打开当前页