个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

沙湾司法所对辖区内一患精神病社区矫正人员开展新春前夕探访活动

2019-01-09 17:16
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

1月7日下午,番禺区司法局沙湾司法所工作人员到龙岐村在册社矫人员何某家中开展爱心探访活动,了解何某的生活环境、身体状况、家庭状况等,对其展开一系列的帮助与关怀。何某曾犯故意杀人罪,被判处死缓,因其患有精神方面的疾病,现被暂予监外执行,矫正限期十年六个月二十四日。在探访中,工作人员对何某开展扫黑除恶个人谈话,让其签署扫黑除恶保证书,帮他制定扫黑除恶工作档案,实现“一人一册”“专人专档”。经过多番沟通,其父母同意日后由工作人员派心理咨询师上门与何某开展谈话。

何某的父母告知工作人员,何某日常生活中不愿与外界沟通,经常自言自语且缺乏基本的自理能力,不愿意吃药,需要父母及亲戚好友劝导其接受治疗。沙湾司法所工作人员与社工人员鼓励何某父母多与其交流,劝导其按时吃药,多与人交流,保持稳定的情绪。

为加强对精神障碍社区矫正人员何某的监督管理,沙湾司法所从以下三个方面入手:一是建立司法所所长为组长,司法所专职工作人员、辖区民警、村(社区)委主任、患者监护人、社工等组成的矫正小组;二是依托专业社工机构——普爱社工工作室专业社工,定期每月走访一次,为其开展心理诊断、治疗和疏导。三是根据走访时了解其言行表现及周围群众反映异常情况时,及时将情况报送番禺区司法局基社科及本地公安、综治、卫生等部门,严格监控。

扫一扫在手机打开当前页