个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

番禺区司法局积极做好扫黑除恶专项斗争迎检工作

2019-05-16 11:18
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

为深入推进扫黑除恶专项斗争,做好中央扫黑除恶督导整改“回头看”迎检工作,区司法局对我区司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争的各项工作进行了再部署、再落实,全力推进专项斗争工作往纵深发展。

一是组织领导再加强。先后召开3次专门会议,传达学习上级精神,研究部署迎检工作,积极推进整改措施落地。并采取听取工作汇报、开展实地督导、检查台账资料、开展自查自纠等多种措施,确保专项工作落到实处。

二是工作措施再落实。加强对重点管理对象的动态管控,做好有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员监督管理工作,积极开展涉黑涉恶警示教育谈话,鼓励社区服刑人员及时提供相关线索并依法依规给予奖励,充分调动社区服刑人员参与扫黑除恶斗争的积极性。强化律师代理敏感案件监督管理工作,积极配合区委政法委,引导律师做好“扫黑除恶”专案辩护工作,保证专项案件审理顺利进行。加强法律援助和律师队伍的规范化管理,提供高效优质法律援助。

三是宣传发动再提高。严格按照市、区扫黑除恶办文件要求,认真抓好宣传栏、重要场所、重点部位、重点领域和重点行业的宣传落实,加强信息报送。开展迎检工作以来,发放各类宣传册子、海报、展板超过200份,及时更新破旧、无损的海报、横幅,营造良好的宣传氛围。此外,结合“法律六进”活动,开展扫黑除恶宣传。今年4月,组织开展各类型“法律六进”活动120场次。组织安排专人参与区扫黑除恶宣讲活动,配合录制宣讲视频、制作光盘派发。通过QQ、微信网络群组,快速向全体番禺村居法律顾问转发文件及下达宣传工作的任务要求,去年以来,我区律师已在182个村(居)开展扫黑除恶专项斗争法治讲座,其中4月召开了11场。

四是工作台账再规范。针对专项斗争以来的整改落实情况、会议纪要、学习培训、举报线索、报表工作、宣传工作等台账进行了再整理、再规范,及时更新内容,查漏补缺,确保工作台账内容真实、详细、清晰、完整。

五是线索摸查再强化。充分发挥基层司法所贴近群众、熟悉民情等优势、建立健全群防、群治和群控网络,促进基层治安防控体系的立体化和网络化建设。认真做好矛盾纠纷排查调处活动和黑恶势力摸排工作,聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域,积极寻找并及时报告涉黑涉恶违法犯罪线索。

扫一扫在手机打开当前页