个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

中央依法治国办到海珠区开展全面依法治国专题调研

2019-05-16 16:36
来源: 海珠区局
浏览次数:
【字体 :
    5月13日下午,中央依法治国办调研组到海珠区赤岗街道红房子党建基地开展全面依法治国专题调研活动,省司法厅巡视员张荣辉、省委依法治省办秘书处处长吴小洪、省司法厅普法与依法治理处处长刘冬梅、海珠区司法局局长何达洲和副局长邱旭敏陪同调研。海珠区赤岗街道党工委书记赵虎担任讲解,详细介绍了赤岗街坚持发挥党建核心、引领、融合作用,积极营造基层共建共治共享社会治理格局,致力于提高基层依法治理、依法行政能力的工作措施和成效。
    长期以来,海珠区赤岗街道坚持党建引领、锐意创新,在推进基层治理工作中,街道党工委结合实际工作,创造了“两队两室、两个联会、两盟两微、四个团队”14个党建品牌,取得了良好效果。其中,“法德同行工作室”是党建引领下基层依法治理的品牌之一,目的在于打好“法治”“德治”组合拳。作为司法局派驻街道的基层司法行政部门,赤岗司法所主动将立法、执法、司法、守法和普法等全面依法治国核心内容融合其中,打造新型基层社会治理模式。
    一是立法调研,集思广益。充分利用街道“303”工作室两代表一委员直接接待群众、回应关切的平台,结合国家、省、市的立法规划,收集群众的“奇思妙想”,打捞沉默的声音,先后为国家学期教育政策、《广州市物业管理条例》《广州市养犬管理条例》等立法活动广泛收集民意。
    二是规范执法,文明执法。在规范执法、文明执法上着力,在执法中推进法治文化建设;发挥律师专业作用,针对无序经营、五类车运营、涉黄涉赌等社会治理乱象的执法工作预案提供法律意见,深入推进法治街道建设,不断提升地区治理水平,使依法治街工作理念深入人心,依法行政意识日益加强。
    三是普法释法,法治为基。利用社区法律顾问、社区评议团、平安联盟等力量,积极构建大调解格局,探索形成了“党建引领、人民参与、法制保障”的枫桥经验赤岗模式,将人民调解由传统的纠纷调处推向了新型社会综合治理的转型升级;利用“法德同行工作室”、“文体指导团”等平台定期组织释法示判、法治宣讲、法治主题文艺表演等活动,提供免费法律咨询、法律援助等公共法律服务,增加高品质公共法律服务供给,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。
    四是倡德守德,德治为本。结合“5+5”队伍、社区宣讲团等党建品牌作用,深入开展道德讲坛、学习模范、倡导公德等主题的法治宣讲活动,强化党员领导干部的党性政德修养和地区群众的社会公德修养,弘扬遵纪守法、倡德守德的淳朴民风,共筑地区法治道德高地。
    中央依法治国办调研组对赤岗街“法德同行工作室”、“303”工作室、“社区评议团”等党建品牌给予了高度评价和认可,认为这种“党建引领、人民参与、法治保障”的依法治理模式非常值得研究、借鉴和推广。

扫一扫在手机打开当前页