个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

番禺区检察院与法援处进行支持起诉工作对接

2019-05-16 11:30
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

5月7日下午,番禺区检察院民事行政检察科一行到区司法局,就支持起诉制度和法律援助制度如何有效结合,更好地保护弱势群体合法权益进行了调研。调研组一行介绍了工作宗旨、业务职能及今后的发展目标,并参观了区公共法律服务中心,详细了解了区公共法律服务中心建设、运行情况。

区法援处向调研组介绍了我区法律援助业务开展情况,包括日常咨询以及法援案件指派、办理、结案等制度。2018年全年,法援处承办法律援助案件1515宗,其中民事案件741宗、刑事案件771宗。办理群体劳资纠纷8宗,涉及工人304人,涉案金额达700万元;涉及未成年人的法援案件169宗。

针对工作中存在的重难点问题,如外来务工人员工资追讨、未成年人以及残疾人权益保护等,双方进行了深入交流和探讨。并就日后如何充分发挥支持起诉的作用、与法律援助资源有效整合、建立长期配合协作机制,进一步保护社会弱势群体达成了共识。

区法援处一直秉承“应援知援、应援尽援、应援速援、应援优援”的工作理念,通过“迎进来、走出去”的方式不断增加援助力量,拓宽法援渠道,加强法援力度,扩大援助范围,为困难群众合法维权保驾护航。调研组对区法援处不断创新工作举措、探索新模式的工作思路高度赞扬,希望今后针对典型案例加强联系合作,为弱势群体维权之路添砖加瓦,共同努力,为群众办好事、办实事。

扫一扫在手机打开当前页