个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

慎用教育“惩戒权”,规范师资队伍建设

2019-05-16 11:34
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

桥南司法所举办师德专题讲座

为了加强师德师风建设,提高教师职业道德水平,营造风清气正的育人环境,进一步深化法律进校园,促进依法治校,努力造就党和人民满意的平安和谐校园,2019年5月7日,桥南司法所联合桥南街团工委在市桥实验小学开展“法律与师德”专题讲座,市桥实验小学全体教师参加活动。

本次活动聘请了广东仲衡律师事务所文凯律师主讲,文律师结合实践中发生的教师行业中违反师德、触犯法律的具体案例以及社会热点事件,从学校安全、学生伤害、教师职业道德、教师行为等案例,以案释法,就教师教育“惩戒权”的度进行了专业详细的剖析,明确教师在抑制学生不当行为时,慎用教育“惩戒权”,教育“惩戒权”的实施原则应加上合法性和合理性原则,惩戒教育要符合《义务教育法》和《未成年人保护法》,明确“法律就是最低限度的道德”,厘清教师违反师德和违反法律的边界,规范教师师资队伍,依法治学、依法治校。

通过本次讲座的学习,全体教师们在文律师生动的讲解中更加懂得了作为教师在教学育人过程中的尺度,有利于教师更好地规制其管理违规学生的行为,从而提高自身修养素质和法治意识,增强教师依法治学的能力。

今年3月至今,桥南司法所已在辖区桥兴中学、广东番禺中学附属学校、市桥实验小学开展了一系列的“法律与师德”主题讲座,既满足了学校加强教师师德教育的需求,同时也更好地保护了教师的合法权益不受侵犯,有助于树立“走上讲台,教书育人;走下讲台,为人师表”的正确师德师风观念,规范教师师资队伍的建设。

扫一扫在手机打开当前页