个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

广东省司法厅 广州市司法局到南沙调研行政复议与人民调解等多元矛盾纠纷化解机制

2019-05-16 16:31
来源: 南沙区局
浏览次数:
【字体 :

2019年5月15日,省政府行政复议办林永孟处长、市政府行政复议办胡丽桢处长一行到南沙区司法局东涌司法所、黄阁司法所调研建立行政复议与人民调解等多元化解矛盾纠纷机制的有效衔接和联动。南沙区司法局曾普光局长、耿剑锋副调研员陪同调研。

调研组一行听取了南沙区人民政府行政复议工作总体情况汇报以及东涌、黄阁司法所关于人民调解与行政调解、行政调解与行政复议之间衔接情况的汇报。随后,调研组提出以下几点意见:一是要普法做在前,特别是在推进自贸区建设重点工程时,要将法治宣传作为先期工作、基础工作,做好做实,为南沙区开发建设营造良好法治氛围;二是充分发挥司法所与乡镇人民政府、街道办事处紧密联系的优势,发挥人民调解、行政调解等制度优势,对纠纷做到应调尽调,就地化解;三是要坚持和发展好“枫桥经验”,探索构建人民调解与行政复议的有机融通工作机制,通过构建多元化解矛盾纠纷机制,做到“案结事了”,实现矛盾不上交。

调研组一行还就在南沙自贸区开展先行先试,探索省政府行政复议办案件受理和审理向基层延伸试点等工作开展了讨论,并实地走访了南沙区司法局东涌司法所公共法律服务工作站、南沙区东涌镇细沥村公共法律服务工作室。调研组对南沙将公共法律服务延伸到村居,为村居民提供贴身便民高效的优质公共法律服务给予了充分肯定和高度赞扬。

扫一扫在手机打开当前页