个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

大学城人民法庭人民调解工作室正式成立

2019-08-14 17:27
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

为进一步规范矛盾纠纷调解工作,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,充分发挥人民调解在纠纷化解中的重要作用,8月12日,番禺区人民法院大学城人民法庭人民调解工作室在大学城法庭举行揭牌仪式,区司法局领导及区人民法院领导共同为人民调解室揭牌。

番禺区人民法院大学城人民法庭人民调解工作室由区司法局选派专职人民调解员常驻开展调解工作,法庭法官配合调解并进行业务指导。工作室主要负责对起诉至法院的、适宜委托人民调解且原告同意调解的民事纠纷如婚姻家庭、物业管理、邻里关系等进行人民调解。法庭负责对人民调解室的日常管理和监督指导,并对调解室出具的调解协议书进行司法确认,区司法局严格规范调解工作程序,推动调解工作有序开展。

目前全区成立了4个法庭诉前联调人民调解工作室,共配备6名专职人民调解员。成立法庭诉前联调人民调解工作室,有效发挥人民调解员预防化解矛盾纠纷和提供法律服务中的专业优势、职能优势和实践优势,积极为当事人提供免费的法律咨询、诉讼引导、诉前调解的“一站式”服务,为扎实做好我区人民调解工作奠定了基础。(番禺区公职律师事务所 胡嘉莉)

扫一扫在手机打开当前页