个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

番禺区石碁司法所化解一宗财产损害纠纷

2019-08-14 17:43
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

近日,石碁司法所受理一起因花场受浸引起的财产损害纠纷案件,专职人民调解员积极了解事发经过并针对当事人之间的争议焦点讲解相关法律法规,提出专业性的分析意见,成功调解该宗纠纷。

经了解,当事人文某是某花场的经营者,2019年2月18日,由于一场突发性暴雨加上排污管道不畅,导致小龙涌污水倒灌,造成小龙村文某花场受浸。文某认为污水倒灌是在新安装排污管道后才出现的,所以排污工程公司应对损害负主要责任。双方多次争论无果后,便约定到石碁人民调解中心调解。

调解过程中,双方各执一词,场面一度僵持,对此,调解员首先积极安抚双方当事人的情绪,避免矛盾激化。调解员认为本次调解争议焦点在于文某提出80万元的赔偿金额是否合理。鉴于双方在赔偿金额方面产生分歧而僵持不下,调解员向文某说明我国相关的法律法规,并强调在事件中排污工程公司所需承担的责任;同时,调解员也做文某的思想工作,告知如果调解不成,下一步就只能诉诸法院,会耗费更多时间,希望文某从实际出发,重新提出一个合理诉求,尽早解决纠纷。

经调解,文某表示愿意降低赔偿金额到10万元。排污工程公司代表金某表示同意,同时也反思企业在排污工程上的不完善之处,保证会积极跟进后续事宜。调解结束后,双方当事人均对政府部门积极介入调解表示感谢和支持。(石碁司法所 吴海锋)

扫一扫在手机打开当前页