个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

白云区司法局景泰东社区调委会采用“三步走调解法”成功化解加装电梯纠纷

2019-08-14 09:01
来源: 白云区局
浏览次数:
【字体 :

近日,景泰街景泰东社区一居民楼高层住户与低层住户因加装电梯产生纠纷,得知情况后社区调委会法律顾问唐仕福通过“三步走调解法,成功化解纠纷,有效维护了社区的和谐稳定。

第一步是察看现场明情况。接到社区调委会主任的通知后,唐仕福律师意识到此纠纷需尽早解决,以避免居民矛盾进一步扩大。在社区值班期间,唐仕福律师专门找到熟悉案情的社区工作人员了解情况,主动前往电梯加装现场察看,明晰加装电梯对有关住户可能产生的影响,为接下来的调解做足准备。

第二步是聚焦分歧缩差距。以前期工作为基础,唐仕福律师与社区调委会商议组织纠纷各方开展调解工作。调解进行过程中,首先由对加装电梯异议一方表达诉求及理由,而由筹备小组代表对其诉求予以回应,最后由唐仕福律师针对双方多达十余项的分歧点进行抽丝剥茧式的梳理,双方分歧逐步减少。

第三步是明法析理化纠纷。针对低层住户反映的加装电梯造成门窗和空调外机位置更换、通风采光受影响等方面的损失,唐仕福律师向纠纷双方阐明《物权法》、《广州市既有住宅增设电梯办法》等法律法规和相关规范性文件内容,并结合诉讼成本及现有判例作进一步说明,在平衡双方利益基础上寻找最佳解决方案。

经过连续四个多小时的交流协调,高层住户与低层住户达成一致意见,根据双方协商结果唐仕福律师拟定了协议书。最终,双方签订了调解协议。人民参与和促进法治处白云区司法局

https://gzadmin

扫一扫在手机打开当前页