个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

广州市法律援助处调研番禺区法律援助工作

2019-09-17 16:32
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

9月12日,广州市法律援助处张志涛副主任一行四人到番禺区调研法律援助工作,该区司法局分管局领导及法援处全体工作人员参加调研会议。

会上,区法律援助处汇报了该区法律援助受理审查的标准规范、“摇珠式”案件指派运行情况、目前的机构配置和人员配备以及基金会签约项目的实施情况,并结合实际工作的开展情况,提出了目前遇到的问题和工作难点:复杂疑难的涉稳案件、涉法涉诉信访案件如何承办,刑事辩护全覆盖范围扩大至侦查阶段和审查起诉阶段后经济困难审查对象的确定,以及援助案件补贴支付对象和时效问题。市法援处从现行规定、制度建设、援助原则及实操做法等方面给予了详细解答和制度解读。双方还就目前“摇珠式”指派案件运行情况、“12348”法网平台案件接办过程中存在的问题等进行了深入交流和探讨。

张志涛副主任强调,法律援助工作人员要提高认识,扎实工作,开拓视野,创新思维,依法援助。要充分利用基金会等外部力量,为真正有需要的群众提供援助。要深入学习法律援助的相关法律法规,领会制度精神,落实好法律援助的救济制度。在宣传工作中,不但要加强宣传力度,还要重视宣传内容和方式,让老百姓不但知晓法律援助,更要全面客观地了解法律援助制度,知晓援助的方式和条件,从而依法维权。区司法局分管领导表示,法律援助工作任重道远,尤其是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的深入推进,法律援助起着重要且不可替代的作用,区法援处要加强学习,领会精神,既要依法援助,又要应援尽援。(番禺区法律援助处 王玮)

扫一扫在手机打开当前页