个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

越秀区司法局到结对帮扶石崇村开展中秋节慰问和调研指导工作

2019-09-11 10:23
来源: 越秀区局
浏览次数:
【字体 :

为进一步推进党建促扶贫、深入解决“两不愁三保障”问题、形成结对帮扶合力等工作,9月5日,广州市越秀区司法局局长林民带领钟涛副局长、政工办胡铸石一行到对口帮扶的清远市清新区龙颈镇石崇村开展中秋节慰问和调研指导精准扶贫工作。广州市越秀区精准扶贫驻清新区工作组副组长黄仲平、甄川以及龙颈镇政府驻村组长陈永坚等领导一起参加了调研和慰问。

一、中秋慰问暖人心,脱贫致富颂党恩

广州市越秀区司法局通过自筹资金,为石崇村106户贫困户送上了花生油、月饼、面食等中秋佳节慰问物资,送去了越秀区司法局对石崇村和贫困户的牵挂、关心和节日祝福。林民局长一行随后前往贫困户黄桂欣、黄昌钿家中,与他们亲切交谈,详细了解他们近期生活情况、经济收入以及生活中所遇到的困难等情况,倾听他们的心声,了解他们的需求,鼓励贫困群众自立自强,克服困难,积极生产生活,叮嘱驻村干部和“村两委”要时刻关注贫困户困难并尽快解决。贫困群众纷纷表示,将在党和政府的关心下,努力克服困难,争取早日脱贫致富,过上更美好的生活。

二、座谈交流深调研,合力攻坚谋发展

林民局长一行随后与“村两委”召开精准扶贫工作座谈会。石崇村党总支书记钟利珍充分感谢越秀区司法局三年来的大力帮扶,帮扶资金达到500万元,充分发挥了资金帮扶带动效应。通过产业种养、光伏扶贫、资产收益扶贫等扶贫措施,石崇村的发展活力明显增强;通过新农村示范村建设,石崇村的人居环境明显改善;通过基础设施和公共服务建设,群众的生产生活条件显著改善。下一步,将带领石崇村“两委”持续发力,压实责任,让产业发展的成果更多地惠及群众,高质量完成脱贫攻坚工作任务。驻村组长陈永坚代表龙颈镇政府对帮扶单位再次表示感谢,石崇村经过三年的帮扶,引入了中药材种植示范基地等特色产业项目,吸引了保利(华南)集团等大批外来资本的关注,切实带动了村民和贫困户,新农村示范村建设令石崇村实现了巨大的变化,切实提升了村民的幸福感和获得感。针对石崇村的交通制约问题,要因地制宜,通过产业发展引领乡村振兴。

三、聚焦问题补短板,咬定目标加油干

针对脱贫攻坚战中存在的难题和短板,林民局长就进一步加强脱贫攻坚工作提出了要求:一是提高政治站位,以决战决胜的精神做好脱贫攻坚工作。脱贫攻坚正处于关键时期,要举全局之力,尽锐出战,发动全体干部到村进行扶贫。二是要抓住关键项目,解决薄弱环节。要继续深入到贫困户中认真了解每一户的情况,解决“两不愁三保障”中存在的问题,确保社会保障政策不漏一户、不落一人。三是要大力发展特色产业,把扶贫产业做大做强。深挖石崇村的特色资源,做好产业项目规划,加强论证扶贫项目的科学性和合法性,采取更加有力的措施,引导更多产业项目落户石崇村。同时,也着力提升现有中药材、山茶、鸡心黄皮和火龙果等现有产业的带贫效果,调动贫困户加入产业项目,完善企业和贫困户的利益联结机制,形成脱贫的长效机制。四是要充分激发贫困户的内生动力,要帮助贫困户摆脱思想贫困、意识贫困,通过产业带动、劳动技能培训、就业推介、稳定就业奖补等方法,提升贫困户的自我发展能力,确保脱贫具有可持续的动力。五是要加强扶贫资金管理,确保扶贫资金围绕脱贫攻坚项目精准使用。要做到阳光扶贫、廉洁扶贫,做到精准化使用、常态化监管,提高扶贫资金的效益和效率。(越秀区司法局卢中)

(林民局长一行到贫困户家中慰问)

(林民局长召开精准扶贫工作座谈会)


扫一扫在手机打开当前页