个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

为民服务守初心,基层司法履职责

2019-11-18 16:39
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,番禺区石壁司法所立足职能,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧密结合工作实际,学以致用,真抓实干,切实在普法宣传、人民调解、公共法律服务工作上下功夫,推动主题教育取得实实在在的成效。

一、普法为民,宣传渠道更宽广。作为普法工作的主要部门,该所坚持普法为民、久久为功、润物无声,通过拓展法治文化阵地建设,进一步提高群众法治意识、增强法治文化的渗透力和感召力,使群众在寓教于乐中学到法律知识,营造起辖区浓厚的法治氛围。近年来,该所相继在石壁二村、都那村打造了廉政法治文化公园和法治文化长廊。今年,新的法治文化阵地——屏山一村法治文化公园正在建造中,通过将丰富的法治文化元素融入到屏山一村村心公园原有的设施中,将法治文化阵地建设与公园改造相结合。预计于今年12月投入使用,届时将为群众学法增添一个好去处,辖区法治建设“水平线”将进一步提升。

二、调解为民,工作形式再创新。人民调解为人民,该所始终站稳这一根本立场,充分发挥人民调解基层维稳“第一道防线”作用,广泛发动法律工作者、退休法官、干部等25名有志之士组建了石壁街志愿者调解队伍,制定相应值班制度,安排调解队伍成员每周轮流到街公共法律服务工作站值班,为群众提供及时、便捷的人民调解服务。积极践行和发展“枫桥经验”,紧贴辖区人民调解工作实际,创新设立了石壁街人民调解委员会贤达人民调解工作室,通过发挥乡贤凭借“地熟、人熟、事熟”和为乡亲所信任的优势,用百姓的方法,解决百姓的事情,进一步探索了矛盾纠纷多元化解机制,有效推进了石壁街人民调解工作创新升级。

三、服务为民,体系建设趋完善。为给人民群众提供普惠、精准、及时、有效的公共法律服务,该所多举措扎实推进公共法律服务体系建设。严格按照规范化标准相继设立了1个公共法律服务工作站、10个公共法律服务工作室。公共法律服务工作站采取司法所工作人员驻岗、律师志愿者定期值班模式,公共法律服务工作室采取村(居)法律顾问定期值班模式,共同为群众提供“一站式”法律服务。扎实推进一村(居)一法律顾问工作,法律顾问通过值班、公共法律服务微信工作群、电话等形式,为辖区群众提供及时有效的提供法律咨询、矛盾调处,真正成为群众身边的法律参谋、法律助手。加强法律服务队伍建设,成立石壁街志愿者调解队伍、法律顾问团、乡贤调解团,构建了政府主导、社会力量协同参与的工作格局。

不忘初心,方得始终,牢记使命,方显本色。石壁司法所将始终与人民群众对法治的需求紧密相伴,始终在履职担当中践行初心,致力于维护辖区群众合法权益,为群众提供更便捷、更及时、更高效的公共法律服务,不断增强群众获得感和幸福感。


(石壁司法所  卢敏燕)

扫一扫在手机打开当前页