个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

“检律校”普法机制为普惠性民办学校师生法治护航

2019-11-19 15:08
来源: 番禺区局
浏览次数:
【字体 :

——番禺区以检察官、律师、学校联动工作机制开展普惠性民办学校普法宣讲活动

为落实《番禺区青少年长轴距精准式法治宣传教育工作方案》有关部署和“谁执法谁普法”工作责任制,整合番禺区有关职能部门普法力量,进一步强化普惠性民办学校青少年法治观念,提高防范意识和自我保护意识,加强校园法治文化建设,番禺区法宣办、番禺区司法局、番禺区检察院、番禺区教育局建立“检律校”普法机制,共同对该区辖内20所普惠性民办学校实施精准普法,开展普法宣讲进校园活动,取得了良好的普法效果。

一是健全机制,形成合力,推动普惠性民办学校普法宣讲工作部署落实。认真落实《关于印发〈番禺区青少年长轴距精准式法治宣传教育工作方案〉的通知》,由番禺区法宣办、番禺区司法局、番禺区检察院、番禺区教育局共同组建“检律校”普法联动机制,各职能部门各司其职,对活动的组织领导、活动对象、活动形式、活动内容等项目进行细化,共同部署、推进活动开展。

二是立稳标杆,做好示范,提升普法宣讲活动专业水平。由番禺区检察院负责编写普惠性民办学校普法宣讲课件,根据番禺区未成年人刑事案件的实际情况,结合普惠性民办学校所处社区的治安状况和学生成长的环境,精心选取“远离校园欺凌”“预防性侵害”两大主题作为宣讲重点。委派未检办检察官讲授示范课,以正在热映的《少年的你》作为切入点,用直观的剧情向学生们阐述校园欺凌的概念、现状及预防措施。并邀请同学扮演卡通玩偶人物,从“认识隐私”“了解性侵”“分清责任”到“防范侵害”层层深入剖析性侵犯罪的社会危害,使用自编歌谣敲响“树立自我保护意识、提高自我保护能力”的警钟,让学生们深刻认识到预防性侵害的重要意义。以课件和示范课为标准,将普法宣讲活动推开至全区普惠性民办学校。

三是创新机制,引入团队,实现普法宣讲活动全覆盖。一直以来,普法讲师数量不足制约了该区青少年普法工作开展。为充实教学力量,番禺区司法局积极发动该区律师事务所参与普法工作,发掘、引进实力雄厚和有志普法公益事业的律师团队参与活动。选定广东雄远律师事务所7名律师担任本次普惠性民办学校普法宣讲活动的讲师团,开办巡回课堂,惠及全区20所普惠性民办学校,实现活动对象全覆盖。

四是抓好落实,召开会议,依托普法活动提升全区普惠性民办学校法治工作水平。番禺区教育局组织全区教育指导中心法治教育工作负责人召开普法宣讲工作会议,明确法治教育重要性,部署落实普法活动的各项工作,制定全区普惠性民办学校普法宣讲活动日程,挑选先行点,以点带面,持续推进。以普法活动为契机,提升全区普惠性民办学校法治工作水平。(番禺区司法局依普科 吴影云)

扫一扫在手机打开当前页