个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

勇于担当作为 彰显党性光辉

2019-12-26 11:00
来源: 越秀区局
浏览次数:
【字体 :

——越秀区司法局社区矫正工作作风获肯定

2019年12月9日上午,居民李某先后前往越秀区司法局梅花村司法所和社区矫正工作科,将两面锦旗和一份感谢信送到越秀区司法局工作人员的手上,并表示“庆幸自己生命中遇到你们,现在我作为一个普通公民,要真诚的向你们说一声谢谢”。

李某曾因犯单位行贿罪被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币二十万元。2018年9月14日起,李某到越秀区司法局报到,由梅花村司法所负责日常管理。在社区矫正期间,司法所严格管理、暖心帮教,帮助李某迅速调整了入矫心态,严格遵守监督管理规定,认真参加教育学习和社区服务,积极以自己的实际行动回报社会。

2019年6月29日习近平主席签署发布特赦令,决定在中华人民共和国成立七十周年之际对九类服刑罪犯实行特赦。越秀区司法局第一时间向全体社区矫正对象告知了国家实行特赦的有关事项。李某获悉后,主动向司法所报告,认为自己符合“特赦”条件。然而,李某虽能够详细陈述相关内容,但因年代久远,自己却无法提供任何证明材料。对此,李某感到十分沮丧,一度感觉到自己特赦的事情要“歇菜”了。掌握相关情况后,局社区矫正科主动介入,指导梅花村司法所开展调查取证工作,多次向李某了解搜证线索,多次向有关单位和个人了解核实相关情况,多次前往李某档案保管单位调阅相关资料。通过抽丝剥茧,多方取证,克服了部队整编、军地协调、证人身份核实等难题,获取了相关证明材料,以全市最快的速度成功报请人民法院对其予以特赦。

获得特赦后,李某非常高兴,他感谢习近平主席,感谢党和政府给予的这个特殊关怀;感恩梅花村司法所“秉公办事恪尽职守,仁心宽厚又见温情”真诚矫治;赞扬区局矫正科“秉公无私、勇于担当、排疑解难、技高一筹”的优良作风。李某表示,他有幸遇到有责任担当的真正共产党员,他会永远记住司法局工作人员在他最无助的时候说的那句话“你不要急,有我们在”,永远激励自己,牢记教训,做一个遵纪守法的公民。

(越秀区司法局社区矫正科)

扫一扫在手机打开当前页