个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

省司法厅党委书记陈旭东一行到天河区司法局天河南司法所调研

2019-12-27 17:19
来源: 天河区局
浏览次数:
【字体 :

12月26日,省司法厅党委书记陈旭东率调研组到天河区司法局天河南司法所调研学习贯彻党的十九届四中全会精神和服务广州推动四个“出新出彩”实现老城市新活力工作情况。市司法局局长廖荣辉、一级调研员鲁义华、天河区司法局局长肖泽顺等有关同志陪同调研。

调研组实地参观了天河南街公共法律服务工作站服务平台、“三+X”中片区联勤联调工作站和天河南司法所,听取了天河区司法局肖泽顺局长关于天河南街公共法律服务平台运作和“三+X”矛盾纠纷多元化解工作模式的介绍,并观看了司法所建设工作汇报片。

在联调联勤工作站,调研组听取了司法所所长于建跃关于“三+X”矛盾纠纷多元化解工作模式的发展历程、运作机制和实际效果的详细介绍,并向人民调解员及社区法律顾问钟铁蕙律师了解了天河南辖内电梯加装纠纷化解工作以及为社区居民提供“零距离”法律服务的情况。

最后,调研组一行参观了司法所各功能室设置情况,了解司法所人员队伍建设情况,并听取了天河区远程司法确认系统以及“智慧矫正”项目建设情况的汇报,现场观看了司法所与区法院远程司法确认系统互联及“智慧矫正”中心AI智能电话汇报系统的演示。

陈旭东书记对天河区司法所建设工作给予了充分肯定,并围绕进一步学习贯彻好党的十九届四中全会精神、持续发挥基层司法所职能助推社会治理能力现代化,提出了三点意见:一是要加强资源整合,完善“三+X”矛盾纠纷多元化解机制,结合“12348”广东公共法律服务网,实行线上线下一体化运行;二是要主动分析研判,做好矛盾纠纷前端化解。针对旧楼加装电梯等矛盾纠纷多发点,主动深入排查,及时分析研判,归纳总结为行之有效的工作机制,切实把矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层、化解在前端;三是要注重科技引领,加快司法行政信息化建设。大力推进“互联网+”公共法律服务,打通服务群众“最后一公里”。

今年以来,天河区司法局把司法所建设发展作为重要课题,围绕“一区一品牌、一所一特色”创建工作,积极打造天河南司法所“三+X”多元矛盾纠纷化解品牌,着力在规范化建设上取得新进展、在法律服务资源上实现新融合、在服务群众上体现新作为,带动天河司法行政工作上水平、走前列。“社区矫正智能监管平台”获得全国政法智能化建设创新案例——“智慧司法十大创新产品”。全省首个港澳青年支援中心,受到上级领导的充分肯定和社会各界的广泛关注。区公共法律服务中心获评为“智慧建设最强”。天河南公共法律服务工作站被确定为全国公共法律服务工作会议参观考察点,天河区司法所建设工作经验在全市司法所建设工作经验交流会上推广,得到各级领导的高度评价。

扫一扫在手机打开当前页