个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

广州女子监狱举办“致良知·观九念”活动提升罪犯改造内驱力

2019-12-02 09:54
来源: 女子监狱
浏览次数:
【字体 :

为进一步提高罪犯教育改造的针对性和实效性,积极发挥文化改造的教化功能,近日,广州女子监狱邀请北京知行合一阳明教育研究院的志愿者来监开展“致良知•观九念”为主题的全天教育活动,培养罪犯致良知的学习,挖掘罪犯内心的改造力量,为罪犯奉上一份丰盛的文化大餐。此次活动在大合唱《祖国颂》中拉开了序幕,激发起罪犯的爱国主义情怀。在观看视频环节,许多罪犯都被其中人物的励志精神所感动,湿润了眼眶。接着,志愿者通过讲述《什么样的心就有什么样的生活状态》让罪犯深思“活着的意义”,并展开讨论“如何让家人安心”,让罪犯充分领悟家与国之间的重要关系以及加强家庭、家风、家教建设的重要性。随后,志愿者带领在座的罪犯对照《观九念》,从傲、愚、邪、妒、疑、愤、贪、恶、怨九个方面,结合自身经历,写下自己的“九念”及想要改变的方式和方向,给自己的心灵洗洗澡,对对话。活动结束前,志愿者带领大家诵读《文化自信与民族复兴》部分章节,并一再鼓励大家一定要随时随地关照自己的起心动念,注重建设好自己的心灵品质,让自己的思想良善、纯粹,做一个利益他人,利益社会的人,焕然一新地去迎接自己崭新的明天。此次活动,进一步提高了罪犯的道德素养和思想境界,让他们再一次认真思考了自己的错误源头,以及用怎样的心态和方式度过刑期。监狱将以此次活动为契机,让罪犯凝聚改造正能量,在潜移默化中改造自我、争取新生。(广州女子监狱矫正与刑务办公室 徐凡皓)

https://gzadmin

https://gzadmin

扫一扫在手机打开当前页