个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

农民工遭遇工伤 依法维权终获偿

2019-12-02 10:47
来源: 从化区局
浏览次数:
【字体 :

2016年初,某建筑公司(登记注册地广州番禺区)在从化鳌头承接了一个工程项目,由于工程项目较大,建筑公司便把其中部分项目打包给工头秦某,秦某承包后紧接着又转手将一部分项目分包给蒋某,2016年12月10日,蒋某招用的湖南籍农民工丁某在折模板时,突然从倒塌的铁架上摔到地面,导致右下肢受伤,经南方医科大学第五附属医院诊断为“右胫平台骨折”。出院后丁某在老家委托第三方进行了司法鉴定,但在理赔问题上建筑公司与秦某、蒋某相互推诿,无奈之下,他找到从化区人社局。

从化区人社局在了解案情后,由信访办牵头,组织双方进行多次协商,建筑公司认为与丁某不存在事实劳动关系,即使是在工地受伤的,也不应由建筑公司承担相关费用。协商无果,在区人社局法援工作站指导下,丁某于2018年4月12日向从化区法援处申请法律援助。区法援处依法审查、受理,将该案件指派予法援律师刘世红承办。

刘律师接到案件后,感觉很棘手,按雇佣关系索赔没法查明上述人员的身份信息,之前的王律师经过多方调查走访查找承包人的信息无果,如果再走老路必然陷入无法开展工作的境地。经过详细分析案件后,最终认为丁某与某建筑公司属于劳动关系,在工作工地受伤应属于工伤,按办理工伤的程序应首先申请工伤认定,再按工伤待遇索赔。刘律师决定以此为突破口,寻找属于该案劳动关系的证据及相关法律依据。

为了调查取证,刘律师走访了社保局,发现有此案调解记录,然后又了解到该公司为丁某投保了意外险,于是立即协助丁某准备资料申请工伤认定。社保科在接到申请后经调查于2018年9月19日认定,丁某受伤情形属于工伤,劳动能力鉴定为(功能障碍)九级伤残。

接到工伤及伤残鉴定后,刘律师才松了一口气。在2018年9月27日,番禺区仲裁委受理此案,同年12月4日,由于建筑公司不服工伤认定向广州市人社局申请行政复议,仲裁委决定中止审理。行政复议期间因建筑公司无法提交工程项目层层分包材料佐证,行政复议机关认定社保局作出认定丁某受伤情形属工伤事实清楚、适用法规正确,程序合法予以维持。

在得知工伤维持的结果时,刘律师立即申请恢复审理,番禺区仲裁委再次开庭审理该案,经调解双方自愿达成协议,建筑公司一次性支付丁某社会工伤保险待遇9.4万元。

2019年11月12日,湖南省常德市农民工丁某通过邮递向从化区人社局和区法援处赠送“维护公民,伸张正义”、“为民解难,法律援助”两面锦旗,历时两年多“三跨三分离”工伤赔付纠纷争议得到妥善解决,维护了农民工合法权益。

(从化区法援处 刘世红 冯汉荣)

扫一扫在手机打开当前页