个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

党建引领 让宪法精神遍布赤岗

2019-12-26 16:07
来源: 海珠区局
浏览次数:
【字体 :

在2019年“12.4”国家宪法宣传日暨法治广州宣传教育周活动期间,海珠区赤岗司法所深入贯彻落实习近平总书记和省、市、区的工作部署,充分发挥赤岗红房子的党建引领作用,有效利用法德同行工作室的“党建+法治”模式,通过多种形式推动宪法宣传教育新热潮,让宪法精神遍布赤岗地区每一个角落。具体做到:

一、户外宣传,让宪法精神遍布大街

我所联合市司法局公法科、街道综治办、禁毒办、江景社区居委会、广州新南方正医疗纠纷调委会等,于12月4日在汇升广场举办赤岗街“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动。活动邀请了法德同行工作室成员、汇美及新鸿社区法律顾问、广东法制盛邦律师事务所郑福平律师向过往群众现场讲解宪法法律知识,并免费解答群众的法律疑问。本次活动摆出了5块宪法法治宣传展板,接待群众200多人次,派发了200多份宪法法律知识宣传小册子和宣传品。

二、张贴海报,让宪法精神遍布小巷

我所及时从区司法局领取最新一期法治宣传海报,并联合各社区居委会于“12.4”活动期间张贴在全街23个法治宣传栏上。这些宣传栏或立在主干道旁,或立在幽静小巷内,或立在居民楼宇下,几乎覆盖到赤岗街道的各个角落。我所还通过法德同行工作室发动各社区党员志愿者,做好法治宣传栏的清洁维护工作,确保宣传海报整洁美观。“12.4”活动期间,全街17万居民出行时都能看到海报上的宪法法律知识。

三、法治讲座,让宪法精神遍布社区

我所发动全街13位身兼社区法律顾问的法德同行工作室成员,组织他们深入居民群众当中开展免费法治讲座,普及宪法、《物权法》、《婚姻法》等重要法律规章的基本知识,并针对业主组织、电梯加装、房屋漏水、夫妻财产等大家普遍关心的法律问题为居民群众提供专业法律意见。“12.4”活动期间,全街共举办12场法治讲座,受教育人数达300人次。

四、学法考试,让宪法精神遍布机关

在赤岗街党工委、办事处的正确领导下,全街党员干部以身作则,积极主动学习宪法法律,进一步加强自己依法行政的意识和能力。为了检验大家学习成果,我所组织全街87名干部依照上级要求按时参加了学法考试,其中公务员有40人,事业编制有25人,居委会主任有22人,参考率和通过率均达到100%。

扫一扫在手机打开当前页