个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>通知公告

广州市司法局关于委托开展立法后评估项目的公告

2019-08-05 14:04
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为提高立法质量,客观全面地了解规章实施情况,及时发现制度设计中存在的问题,市司法局拟对外委托专业团队开展2019年度立法后评估项目。现将有关事项公告如下:

一、评估项目

《广州市行政规范性文件管理规定》立法后评估

相关要求详见附件1。

二、评估原则和目的

规章立法后评估应当遵循合法、公正、公开、公众参与的原则。

通过开展规章立法后评估工作,客观全面地了解规章的实施情况,及时发现制度设计中存在的问题,以便有针对性地采取修改、废止或者上升为地方性法规等措施,切实提高立法质量,提高规范性文件管理水平;通过总结执法情况,以便出台配套制度,完善制度设计和应对措施,有效促进法律制度的实施;通过在评估过程中的社会调研,组织有关专家、利害关系群体和社会公众参与评估活动,促进社会关注,形成立法机关、实施机关和社会公众的良性互动。

规章立法后评估的内容、标准、方法与程序按照《广东省政府规章立法后评估规定》执行。

三、专业团队条件

(一)课题组应由5名以上人员组成,应当有法学领域的专业人员。

(二)课题组组长应当具有相应领域的副教授以上职称或者是相当于副教授、副研究员以上职称的专业技术人员,或者从事律师执业8年以上、具有较丰富课题研究经验的律师。课题组其他成员应当具备硕士研究生以上学历。

(三)承接原市法制办、市司法局课题研究尚未通过验收的课题组组长和其他成员,不得作为本项目课题组组长。

课题组组长和其他成员以往研究成果与本课题相关的,在确定课题组时可以优先考虑。

四、研究期限

自签订合同之日起4个月内完成。

五、研究经费

7万元/项目。

六、项目申报

诚邀高等院校、社科院所、律师事务所和智库等研究专业机构参与研究。有意承接上述研究课题的单位请阅读《广州市司法局2019年度立法后评估计划表》(附件1),如实填写《广州市司法局课题委托研究申请书》(附件2),加盖单位公章后一式两份提交或邮寄至广州市政府法制研究中心(地址:广州市越秀区小北路183号金和大厦10楼),信封上请注明"立法后评估项目申报",同时将申报材料电子版发至邮箱(fzbyk@gz.gov.cn)。课题申报截止日期为2019年8月25日。申报期截止后,将根据申报情况择优选择课题承接单位,并协商签订委托合同。

热忱欢迎您的参与!

附件:

1.广州市司法局2019年度立法后评估计划表.doc

2.广州市司法局课题委托研究申请书.doc


广州市司法局

2019年8月5日

扫一扫在手机打开当前页