个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>通知公告

广州市司法局关于委托开展法治课题研究的公告

2019-08-05 10:49
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强法治建设理论与实务研究,为广州市法治建设提供理论支撑和决策参考,市司法局拟对外委托专业团队开展2019年度法治课题研究。现将有关事项公告如下:

一、课题项目

1.全面依法治理体制的形成及其地方探索创新

2.广州市法治政府建设规划(2021-2025年)

3.广州市人民政府规章制定五年规划(2021-2025年)

4.《外商投资法》实施背景下广州法治化营商环境研究

5.《广州临空经济示范区条例》立法建议稿

相关要求详见附件1。

二、专业团队条件

(一)课题组应由5名以上人员组成,应当有法学领域的专业人员。课题研究涉及法学领域以外其他领域的,也应当有与课题相关的其他领域的专业人员。

(二)课题组组长应当具有相应领域的副教授以上职称或者是相当于副教授、副研究员以上职称的专业技术人员,或者从事律师执业8年以上、具有较丰富课题研究经验的律师。个别特殊课题,具有博士学位的中青年学者也可担任课题组组长。课题组其他成员应当具备硕士研究生以上学历。

(三)承接原市法制办、市司法局课题研究尚未通过验收的课题组组长和其他成员,不得作为团队负责人申报该项目。

团队负责人和其他成员以往研究成果与本课题相关的,在确定课题组时可以优先考虑。

三、研究期限

自签订合同之日起4个月内完成。

四、研究经费

10万元/项目。

五、课题申报

诚邀高等院校、社科院所、律师事务所和智库等研究专业机构参与研究。有意承接上述研究课题的单位请阅读《广州市司法局2019年度法治课题研究计划表》(附件1),如实填写《广州市司法局课题委托研究申请书》(附件2),加盖单位公章后一式两份提交或邮寄至广州市政府法制研究中心(地址:广州市越秀区小北路183号金和大厦10楼),信封上请注明"课题申报",同时将申报材料电子版发至邮箱(fzbyk@gz.gov.cn)。课题申报截止日期为2019年8月25日。申报期截止后,将根据申报情况择优选择课题承接单位,并协商签订委托合同。

热忱欢迎您的参与!


附件

1.广州市司法局2019年度法治课题研究计划表

2.广州市司法局课题委托研究申请书.doc

广州市司法局

2019年8月5日

扫一扫在手机打开当前页