个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

广州全面启用“智慧公证”平台“零跑腿”办公证!

2018-12-06 11:37
来源: 司法部
浏览次数:
【字体 :

政策解读:

        ①http://www.gzsfj.gov.cn/gzssfj/2.4/201812/4923823d4cbb4db590fd29a150bb100a.shtml

        ②http://www.gzsfj.gov.cn/gzssfj/2.4/201812/e1dddce77eb646158605c99e8bea1ecf.shtml

“这是EMS快递送件上门的公证书,没想到真的可以‘零跑腿’办理公证,简直太方便了!”近日,广州的郑先生因出国旅游关注了“广州智慧公证”微信小程序,抱着试一试的态度在线申办了国外需要用到的“驾照公证”,不仅赶在出国前领到了公证书,还省去了来回往返公证处的诸多繁琐。

今年以来,广州市司法局全面落实“以人民为中心”的发展理念,深化“放管服”改革,与腾讯公司签署了战略合作框架协议,共同启动了“智慧司法”建设,实现了打造“全国公共法律服务最便捷城市”的工作目标。

据了解,这是全国首家司法行政机关与腾讯公司联手开展信息化建设的全面合作。“智慧公证”作为“智慧司法”推出的首个项目,依托微信小程序的智能化公证办理平台,实现了办理公证“零跑腿”,目前已经全面启用,后续功能还在不断完善,为群众办公证提供了极大便利,最大限度地满足了社会日益增长的公证法律服务需求。

https://gzadmin

科技手段打造“智慧公证”平台​

据介绍,“智慧公证”改变了传统的公证业务办理模式,支持全流程线上办理,包括公证业务的咨询、申请、身份验证、审核、证件查验、缴费、发放、查询等所有环节都可以在线完成,在确保公证业务规范性的前提下,大大提升了办理业务的效率。

“智慧公证”将人工智能技术引擎嵌入公证业务流程,运用四大科技精心打造,提供精确智能化服务,创下了全国多个领先。业务咨询环节提供基于“自然语言对话”的智能咨询服务,群众可以在平台上直接语音咨询而不必输入文字,系统的人工智能引擎将提供答案;身份验证环节采用了腾讯人脸识别和活体校验技术,实时对接公安部人口库核实申请人身份;证书查验环节可通过多方音视频对话进行远程取证,这是公证活动中首次采用该方式进行取证;公证书发放环节可通过邮政EMS方式专递到申请人手中,并嵌入了集成EMS系统的查询模块,可查询专递进度信息,在需要申请人签名的环节,平台支持申请人使用电子签名技术进行签名确认,这也是该技术在公证活动中的首次应用。

全面启用服务便民效果逐渐显现

从3月28日上线试运行到9月14日全面启用,从海珠、南沙公证处开展试点服务迅速在全市公证机构全面铺开,“智慧公证”线上预约申办公证服务的智慧便民效果正在逐渐显现。

据悉,“智慧公证”实现了结婚、亲属关系、出生、生存、死亡、有(无)犯罪记录、曾用名、驾驶证、出生医学证明、结婚证、营业执照等27个公证事项全程网办,通过与EMS无缝衔接,让当事人通过平台“零跑腿”便可取得申办的公证书。这种精确智能化的服务方式,极大地推动了广州市公证法律服务向智能化、专业化、便捷化大步迈进,体现出相关部门在营造共建共治共享社会治理格局上的新作为和新成效。

据统计,服务铺开以来,广州全市公证机构通过“智慧公证”小程序对外投放了共计约8000个预约号,其中投放最多的单个公证处预约号将近2000个;在线受理业务数量不断增多,受理最多的事项为结婚公证、亲属关系公证和国外驾驶证公证,真正实现了让群众足不出户“零跑腿”办理公证业务。

功能逐步完善便民等级不断提升

目前“智慧公证”一期项目已持续稳定运行,服务事项主要类型为简单证照类公证业务,初步满足了日常大众化公证需求。为将便民服务向纵深化发展,进一步提高智慧便民等级,“智慧公证”二期项目建设也已正式启动。

据介绍,在二期项目中,“智慧公证”小程序将增加复杂类公证事项和完善视频对话取证功能,将纯证照类业务向意向变化类业务拓展,对于实时意向变化内容进行固定,凸显公证线上服务“智慧”“便捷”的作用和效果,充分发挥公证监督、证明职能。复杂类公证事项和视频对话取证功能的补充和完善,还将进一步改变以往传统的办证模式,在办证流程上做“减法”,办理服务上做“加法”,把以往在公证改革工作中遇到的“痛点”转化成实际工作中的“亮点”,结合贯彻深化“放管服”改革精神,真正落实公证行业减证便民。这些尝试将在确保公证业务规范性的前提下,最大程度地提升业务办理效率,进一步扩大公证线上服务“零跑腿”的覆盖范围,让“智慧公证”更智慧、更专业、更便民。

此外,后期还将建设和完善公证大数据应用管理平台,充分采集自办证系统使用以来办理的公证业务数据信息,实现公证业务数据分析、数据共享、智能监管,进一步提升广州公证行业的服务能力与水平。

作者丨蔡长春

扫一扫在手机打开当前页