个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

谢晓丹到广州律师大厦调研法律服务集聚区建设工作

2019-03-15 16:35
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

3月14日,广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹到广州律师大厦调研,主持召开广州法律服务集聚区建设座谈会,部署推动法律服务业发展和行业党建工作。市委政法委专职副书记陈思民参加调研,市司法局局长廖荣辉汇报全市推进法律服务集聚区建设情况,市律师协会会长邢益强介绍律师协会工作情况,白云、南沙区分别汇报该区法律服务集聚区建设情况,部分律师事务所代表提出意见建议。


谢晓丹充分肯定广州律师行业党建工作和法律服务业发展成效。他强调,要坚持政治引领党建先行,确保党对律师工作的全面领导落到实处。深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真学习《中国共产党政法工作条例》,加强律师队伍思想政治建设,以党建引领推动律师行业实现新突破。要坚持服务大局主动担当,在法治广州建设中发挥重要作用。打造特色品牌,助力粤港澳大湾区高质量发展。繁荣发展涉外法律服务业,加快筹建广州涉外律师学院,建立健全国际法治交流与合作工作机制,着力打通跨域司法交流的联系通道。发挥参谋助手作用,助力法治政府高水平建设。拓宽律师行业参与社会治理的途径和方式,健全完善社会矛盾纠纷多元化解机制,用“绣花”功夫提升基层社会治理精准化、精细化水平。发挥专业优势,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。紧盯金融、维稳、信访等关键环节,推动法律服务资源向风险高发领域集聚,促进风险防范从“事后补救”向“事前预防”转变,积极做好律师参与扫黑除恶专项斗争指导监督工作。

谢晓丹强调,要坚持明确方向、强化保障,高标准打造法律服务高端集聚地,把南沙区粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区打造成为广州法治建设的重要窗口和粤港澳大湾区法律服务业示范区,把广州律师大厦法律服务集聚区打造成集法律服务、法治教育、法治文化等功能于一体的“法律产业生态圈”。加快发展,推动律所做精做强做优。弘扬广州人务实包容的开放精神,增强律师行业善作善成、灵活实干的创造力,做深做细推进新业态新模式的法律研究,全力集聚国内外“高精尖缺”人才,鼓励引导律师行业与政法机关、法学会多点交流。汇聚民智,合力奏响法律服务保障“大合唱”,加力提效营造现代化国际化营商环境。

廖荣辉汇报了广州律师工作发展、律师大厦建设情况及下一步工作思路。

一是推动新时代广州律师工作高质量发展。律师行业实现党的工作全覆盖,律师队伍规模居省会和副省级城市第一,2018年律师业创收连续3年增长超过20%。举办首届“中国广州法律服务交易会”,研发上线全国首张“电子律师证”。

二是加快建设广州法律服务集聚区。与白云区政府整合优势资源,从政策环境、政务服务、基础设施建设等提供支持,市律师协会带头入驻广州律师大厦,合力打造广州法律服务集聚区。

三是营造全方位多层次的法律服务生态圈。依托律师业务发展相关法律平台,打造律师创所创业创新孵化器和加速器。紧紧抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,进一步发挥产业集聚效应,打造广州“珠江新城CBD高端法律服务集聚区”“自贸区涉外法律服务集聚区”和“广州法律服务集聚区”三大集聚区。

扫一扫在手机打开当前页