个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

广州市司法局召开党风廉政建设和反腐败工作暨基层党组织书记抓党建述职评议考核会议

2019-04-03 17:05
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

2019年4月3日上午,广州市司法局在局办公楼11楼会议室召开了党风廉政建设和反腐败工作暨基层党组织书记抓党建述职评议考核会议。市局党委班子成员、副巡视员、副局级领导干部,机关副处级以上领导干部,局属各单位党组织书记、副书记,纪委书记(纪检委员),政工负责人,“两代表一委员”和党员干部代表共计150人参加了会议。会议由市纪委监委派驻局纪检监察组组长、局党委委员何世光同志主持。

未成年人强制隔离戒毒所党委书记章忠、白云公证处党支部书记黄海镰代表局属基层单位党组织党风廉政建设第一责任人向大会作了“三述”报告,并接受了局机关纪委的现场提问。新华监狱党委负责人、副书记卢伟泉、潭岗强制隔离戒毒所党委书记高文彬代表基层党组织党建工作第一责任人向大会作了抓党建述职报告。其他单位党组织书记向大会提交了“三述”和抓党建述职书面报告。

 

大会照片2

何组长传达十一届市纪委五次全会精神,通报了2018年度市司法行政系统信访及案件情况。何组长指出,这些案件充分暴露出少数单位对全面从严治党认识不足、“两个责任”落实不到位、对一把手监督制度不落实、有的监督检查流于形式等问题。何组长要求,新年度各级党组织书记、党组织班子一定要严格履行从严治党主体责任,纪委要认真履行好监督责任,重点建立完善三早、“三重一大”集体研究、岗位风险排查防控、调研巡察、工作台账、以案治本六项制度机制,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

 

大会照片1

局党委书记、局长廖荣辉同志对“三述”和抓党建述职情况进行了点评,总结部署了党风廉政建设和反腐败工作暨党建工作。

廖书记指出,全局系统对这项工作高度重视,部署周密,重点突出,结合紧密,责任明确,各级党组织书记准备充分,报告认真,材料客观,问题精准,下步工作措施针对性强,达到了相互学习、相互启发的效果。抓基层党建党廉工作,就是要聚焦问题、持续用力、久久为功。

廖书记指出,过去的一年,局纪检监察工作坚持以高度自觉的政治担当保证“两个维护”,凭实在管用的法纪警示教育筑牢廉政根基,用日常贴近的管控模式发挥监督职能,靠分解细化的责任清单落实“主体责任”,按规范严格的问责机制践行查案执纪,依深入高效的专项整治推进正风反腐,取得了明显成效。廖书记强调,2019年全局系统党风廉政建设和反腐败工作要严格按照局下发的工作要点抓好工作落实,重点推进巡察整改“回头看”,贯彻落实局党委《关于进一步规范局属单位向局党委请示报告重大事项的意见(试行)》,压实机构改革人员调整后党风廉政“一岗双责”,加强廉政风险排查防控,抓实形式主义、官僚主义专项整治、提高严肃执纪问责力度等六项工作落实落细落地。

廖书记指出,2018年全局系统基层党建工作亮点纷呈。一是党建活动有了新气象。有关经验在新华社内刊上发表,得到省委、市委两组织部长批示肯定,在省、市相关会议上3次作了交流。广州电视台《榜样》栏目召开了司法行政系统“最美法律服务人”发布会,15个党支部被评为星级党支部。二是党建信息和党建研究有了新亮点。中组部、省委组织部组工信息,《法制日报》《广州日报》广州电视台和广州市每日快报等媒体均刊载了我局党建工作信息、经验材料,我局被评为全市组织系统2018年度信息工作先进单位。三是社会组织党建品牌有了新成果。全国同行业内第一个建立律师行业党委党校、第一个实现“两个全覆盖”,率先将习近平新时代中国特色社会主义思想和党建写入《律师协会章程》,40多个律所党组织和150多名党员律师被评为全国、省、市先进。四是党建成果成功推动各项业务建设取得新进步。80件司法行政工作案例入选司法部案例库,近200篇亮点信息被上级采用或主流媒体报道。

廖书记指出,全系统基层党组织建设也还存在一些问题,比如管党治党责任意识不够强,党建工作制度落实还不到位,个别党组织组织功能发挥不明显,一些党员干部先锋引领作用没有充分展现出来等,必须引起高度重视。

廖书记强调,2019年党建工作要重点抓好四项落实:一是坚持把政治建设摆在首位,着力强化基层党组织政治功能。切实把“两个坚决维护”落实到“神经末稍”,把理论武装推进到“神经末稍”,把党的全面领导贯彻到“神经末稍”,把党内政治生活延伸到“神经末稍”,把意识形态工作拓展到“神经末稍”,把正风肃纪反腐执行到“神经末稍”。二是坚持以提升组织力为重点,统筹推进各领域基层党组织建设。强力推动基层组织三年行动计划落地生根,把各级党组织锻造得更加坚强有力,高标准加强党支部规范化建设。三是坚持把管党治党政治责任传导到位,不断推进基层党建高质量发展。正确看待主体责任、主动扛起主体责任、从严落实主体责任,做到各级党组织不松手、各级书记不甩手、各级班子成员不缩手。四是坚持以身作则、率先垂范,充分发挥好头雁效应。做到确保政治领导到位,确保思想武装到位,确保担当作为到位,确保清正廉洁到位。

会议结束时,参会人员对局属各单位党风廉政建设第一责任人、党组织书记进行了评议测评。

扫一扫在手机打开当前页