个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

广州市八部门齐抓共管,从严司法鉴定执业监管

2019-05-08 09:28
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

5月7日,广州市公检法司等八部门联合出台《关于建立广州市司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》通报会在市司法局召开。近日,由市司法局牵头,与市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国安局、市发改委、市市场监管局和广州仲裁委等单位共同签署的《关于建立广州市司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》正式印发。


据市司法局相关负责人介绍,该《意见》从建立健全统一司法鉴定管理体制角度出发,既是对国家和省有关政策文件的落地执行,又结合广州实际极具广州特色:

一是扩大《意见》发文范围。以新一轮机构改革、职能调整为契机,建立统一司法鉴定管理体制工作联席会议制度。《意见》除公、检、法、司等单位参与发文外,还将国安、仲裁等司法鉴定意见使用单位和发改、市场监管等具有司法鉴定定价、收费监管职能的管理单位均列为联席会议成员单位,并印发至各单位对口的区级单位,形成共管共治合力。

二是提高《意见》印发规格。《意见》经充分征求各单位意见后,报送市委政法委全体委员会审议并通过,虽是以联合发文的形式印发,却是站在全市的高度、从服务司法全局的角度而制定。

三是明确各自职责分工。《意见》围绕以审判为中心的司法体制改革需要,明确了各单位在司法鉴定管理工作中的职责分工,从司法委托、行政执法检查、鉴定意见的采信评价、两法衔接等方面多角度、全方位对司法鉴定执业活动进行监管,形成以市司法局牵头、各单位密切配合的齐抓共管机制。

四是建立健全五项制度。从司法实践出发,建立司法鉴定人负责、联合执法检查、鉴定人出庭作证、司法鉴定监督管理、公民非正常死亡法医鉴定管理等制度,对诉讼委托、行政执法以及司法鉴定执业活动等工作中的“红线”、政府采购鉴定服务招标工作的廉政风险点等进行预告预警,对相关法律法规、政策文件等进行深度解读。

五是创新工作衔接模式。《意见》提出建设跨部门司法鉴定协作信息平台,发挥信息化管理效能。开发建设集鉴定信息查询、委托鉴定材料流转、鉴定意见送达、远程视频出庭等功能于一体的跨部门司法鉴定协作信息平台,可同时减轻鉴定意见使用单位的人力物力财力,减轻申请鉴定人出庭的诉讼当事人经济负担,减少鉴定材料流转、保管、登记和邮寄成本,能大幅缩短鉴定和诉讼案件办理时效,还能为监管工作提供数据收集、统计和分析等支撑。

六是严格责任追究机制。以市司法局日常监管为主,其他单位按照职责分工,将在工作中发现的鉴定违法违规情形及时通报有关单位,视情形性质分别追究鉴定机构和鉴定人的行政、民事、刑事责任,从严格监管、责任追究方面向鉴定机构和鉴定人传递压力,促进规范有序执业。

扫一扫在手机打开当前页