个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

2019年国家统一法律职业资格考试广州考区客观题考试开考

2019-09-02 18:11
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

2019年国家统一法律职业资格考试分客观题考试和主观题考试两个阶段。广州考区于8月31日和9月1日分两个批次举行客观题考试,实行闭卷、计算机化考试方式。今年广州考区报考人数达1.5万余人,与去年人数持平,占全省报名人数近三分之一,是广东省最大的考区。从性别比例上看,男性占42.5%,女性占57.5%;从应试人员年龄上来看,最大为80岁,最小为19岁,平均年龄27岁。另外,今年广州考区有1名视障和1名需坐轮椅的特殊考生,均按有关规定进行了妥善安排。广州考区在天河、海珠、番禺三个区域共设置8个考点,150间考场。广州市司法局局长廖荣辉坐镇广州考区指挥部,局领导分别前往各考点现场进行巡考。

广州考区严格贯彻落实司法部工作要求切实做到“九个百分之百”

1


全部考试计算机必须保证百分之百能有效使用;

全部考试工作人员必须百分之百接受业务培训;

全部考场必须百分之百实现远程巡查;

全部考点保电设施必须百分之百配置到位;

全部考试机必须百分之百配备防作弊设施;

全部考点考场必须百分之百实行考务安全管理系统;

全部仿真测试数据必须百分之百清除;

全部考生答题信息必须百分之百上传;

全部云机房考场考试数据必须百分之百有效备份储存。

在司法部“九个百分之百”工作要求的基础上,广州市司法局新增了“两个百分之百”的要求:

2



考试工作人员必须百分之百明确自己的职责;

考试风险必须百分之百排查,并且百分之百有应急措施。

市司法局在考前加强与有关单位的沟通确保准备工作万无一失

邀请市国家保密局、市工信局派员协助开展有关保密、防范高科技作弊管理事宜;

协调市卫健委,为各考点开通应试人员绿色救援通道,提高医疗应急处置能力;

协调供电局做好供电工作,提供5辆应急供电车驻点相关考场,保障考试期间电力供应;

协调应急管理局和气象局配合做好天气提示和雷电防控检测;

协调公安、通信、城管、消防等部门,在治安管控、交通疏导、网络安全、噪音整治、隐患排查等方面给予大力支持,强化考试基础保障能力,为应试人员营造安静舒适的考试环境。

“从严治考、规范管理、热情服务”采取相关措施为应试人员提供便利

一是提前在网上发布考点地址和交通指南,并畅通互动渠道,为应试人员提供引导服务,考点学校均设置路牌指示,制作《考场分布示意图》,张贴在醒目位置,方便应试人员查找。

二是在官方网站、微信上及时发布温馨提示,并结合短信群发等方式,分时分段提醒应试人员注意务必提前踩点,严格遵守考试纪律,随时关注考点交通信息和天气变化,带齐证件按时赴考。

三是考试期间,考点学校将视情况提供后台准考证补打印服务,全力确保应试人员顺利参考。

四是提供其他保障服务,如各考点均统一发放专用考试文具及草稿纸、设立免费医疗服务点、八个考点的学生饭堂全面对应试人员开放等。


▲考前,省司法厅副厅长梁震亲切慰问特殊考生。

在保障需坐轮椅的特殊考生方面,市司法局为了落实该考生的考试事宜,根据她的要求反复跟考点协调,最终确定将其座位调整至该考场的最后一排靠通道的座位,且该考场楼层具备残疾人洗手间及无障碍通道。考生表示对考场座位的安排非常满意。


为全面做好视障考生的保障工作,华师石牌校区考点专门为其安排了一间带卫生间的独立考场。在今天的考点现场,视障考生盘某准时到达考场,工作人员为盘某带上耳机,再三叮嘱技术人员把设备调试到位,嘱托监考老师用心协助盘某操作系统,要求考务人员协调好午餐用餐问题。盘某表示非常感谢。

考试结束后,广州市司法局副巡视员李毅搀扶盘某离开考场。李毅表示,做好法考组织实施工作,必须全心全意为考生保驾护航,不忘初心,事事细心,处处暖心,才能党群同心,向党和群众交出满意的答卷。


广州考区成立了应急处置指挥部,负责突发事件处置的决策部署、组织指挥和统筹协调。专门制订了广州考区应急预案,针对考试期间可能出现的计算机化考试设备或网络故障、电力故障、大面积作弊、重大舆情事件、重大疫情、自然灾害等情况,规范了切实可行的应对措施,确保突发事件能够得到及时、有效的处置,保障考试安全、平稳、顺利进行。


稿件来源|市司法局办公室、律师工作管理处(法律职业资格管理处)


扫一扫在手机打开当前页