个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

揭开司法鉴定的神秘面纱——广州举办首次司法鉴定机构开放日活动

2019-10-29 16:26
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

评残、验伤、死因、交通事故、酒驾鉴定、毒品鉴定、亲子鉴定、笔迹印章鉴定、环境污染、电子取证等鉴定都是由谁来做?如何鉴定?怎么找到这些机构?10月29日,在中山大学法医鉴定中心举办的广州首次司法鉴定机构开放日上这些问题迎刃而解。


为进一步宣传司法鉴定制度、普及司法鉴定相关知识,增进社会和人民群众对对司法鉴定活动的了解、接受监督、理解与支持,更好促进司法鉴定行业发展,为社会提供更加高效优质的司法鉴定服务,助力广州创建全国公共法律服务最便捷城市,市司法局举办了首次司法鉴定机构开放日活动,市公安局、市检察院、市法院等部门代表和社会群众约50人受邀参加活动。

中山大学中山医学院党委书记吴忠道向参加开放日活动的群众致欢迎辞,市司法局副局长何友汉介绍了广州司法鉴定概况,中山大学法医鉴定中心主任赵虎讲述了该中心历史沿革和经典案例,鉴定专家与参观人员还就司法鉴定有关问题进行了现场互动、座谈交流。群众代表参观了中山大学法医鉴定中心接待大厅和法医物证、法医病理、法医毒物鉴定实验室。通过情况介绍、现场观摩、互动交流,揭开了司法鉴定的神秘面纱,对司法鉴定的特点、程序、意义、作用等有了更深层次的认识和了解,纷纷表示不虚此行,希望以后举办更多此类活动,使司法鉴定更加公开、透明,真正实现“阳光鉴定”,更好地发挥司法鉴定维护司法公正、维护社会和谐的关键证据作用。据悉,广州市现有鉴定机构41家,600多名鉴定人,可开展的司法鉴定业务含法医临床、法医病理、法医物证、法医毒物、法医精神病、痕迹、文书、微量、声像资料、电子数据、环境损害、知识产权等十二个类别,承担着广东乃至华南地区大量重大疑难案件,年检案量8万多件。


近年来,市司法局积极贯彻落实中央司法鉴定统一管理体制改革工作任务,始终以“高资质、高标准、高水平”三高原则从严司法鉴定管理。坚持科学规划、合理布局,控量提质原则,严格审核司法鉴定机构许可条件和数量,基本形成以依托高校、科研院所设立的鉴定机构为主、以民营鉴定机构为有效补充的良好格局,积极扶持和发展高资质、高水平鉴定机构,现有鉴定门类多、实力强、极具影响力的综合性司法鉴定中心10家,获得国家级司法鉴定机构资质认定(CMA)或国家级实验室认可(CNAS)资质的鉴定机构21家。中山大学法医鉴定中心连续被中央政法委遴选为国家级司法鉴定机构,成为华南地区面向社会服务唯一的国家级司法鉴定机构。

广州在全国率先建立和运行“司法鉴定案件信息管理系统”,运用信息化管理手段跟踪案件办理情况,并因此受委托起草、参与制定了全国司法鉴定信息化技术规范;加强制度建设,制定《八部门关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》、《关于加强广州市司法鉴定管理工作的实施意见》等文件;从严查处违法违规案件,推动专家参与疑难复杂案件处理,坚持通报典型案例;定期开展执法检查,与公检法等机关开展联合执法检查,将实验室比对作为检查方法验证鉴定意见准确性,向有关单位通报比对和检查结果;建立和公布司法鉴定诚信信用档案和红黑名单,建立干涉司法鉴定记录和报告制度,加强鉴定人教育培训,建立鉴定人执业能力考核和任前谈话制度等,从多种方式和途径实现有效监管,营造良好有序的执业环境,促进鉴定意见质量和公信力的提升。

(市局公法处、市司法鉴定协会 供稿)

扫一扫在手机打开当前页