个人中心
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 公证动态

保持和提升公证文书的写作能力 --------与南粤公证新人的谈话之三

2019-06-18 12:32
来源: 南粤公证处
浏览次数:
【字体 :

在实务中,公证文书的构成大体呈现以下的状态:
    1、占绝大部分的证明类业务,待证文书和公证词分离;
    2、部分待证文书由当事人提供,部分待证文书由公证人员代书;
    3、部分公证词为定式,必须严格照本宣科,部分证词为要素式,有一定程度的自由发挥空间;
    4、特殊的证明类业务比如继承权公证书、保全证据公证书等和占少部分的非证明类业务如法律意见书、中间业务类文书、司法辅助类文书等一般不存在文书和证词分离的情况,这类文书的写作有较大的自由发挥空间。
    实践证明,这样的一种执业状态,对于公证人员保持法律文书的写作能力,相当不利。我见过不少行业内资深的从业人士,日常办证就是在各种模板之间切换和填空,离开所谓的证词模板,连起草一份最基本的文书也难以完成。这种后果发人深省,也足够让刚入行的新人们警醒。
    真正的公证人是职业法律人,不是只会"证明签字盖章属实和复印件和原件相符"的办证机器。一个合格的公证人,哪怕切换到律师或者法官的岗位,应当也能够在短时间内,通过一些简单的适应性训练而初步进入角色。一定要明白,无论外在的工作呈现出怎样的职业特性,职业法律人的知识内核和底层技能是互通的。而法律思维、法言法语和法律文书写作能力,就是构建和维系这种底层互通能力的基石。
    作为一个公证人,怎么样保持和提升法律文书(公证文书)的写作能力? 我的个人浅见如下:
    一、办证过程中要有主动的法律文书设计和优化思维。即使是在必须要使用当事人提供的法律文书的场景(比如银行的格式合同),也不要被动接受。公证人要以合同起草者的视角对合同文本进行审视和评估,以阅读替代写作,体察格式合同的设计思路,领悟格式合同的细节考量,记忆甚至摘抄格式合同的精妙条款,久而久之,写出一份这样的合同也不会是难事。当然,如果能够进一步提出一些行之有效的补充意见而被采纳,那么公证人和银行法务之间底层互通能力的维系将更为牢靠和稳固,同时,通过这种方式获取的客户,也不会轻易离开;
    二、在能够自由发挥的场合尽量发挥。对于要素式公证词,充分利用可变要素部分的自由表述空间。对于能够代书的场景,无论是遗嘱、声明、委托还是财产约定、意定监护协议,都应当认真了解当事人的需求,在符合当事人真实意愿的基础上,尽可能写出个性化的法律文书。这样的操作,既能够让公证行为更加契合真实需求,长此以往,也必然能够提升公证人员的文书写作能力;
    三、高度重视询问笔录、工作记录等辅助性文书的制作。各类笔录属于广义上的公证文书,笔录的规划、设计和写作,要根据当事人的具体情况来具体分析。笔录类文书同样包含法律思维和办证逻辑,是公证人智慧活动的产物。司法实践中,经常有法官向公证机构调取办证时的各种笔录来辅助审理,充分说明笔录的写作同样也是底层互通能力的体现;
    四、对于非证明类业务的各类文书写作要大胆创新,小心求证。随着公证业务向非证领域的延伸,法律意见书、司法辅助类文书的写作会越来越多。这个领域的公证文书标准化尚未建立,市场机遇和风险并存,有远见的公证人完全可以依托底层互通能力,进行开创性的工作,既能满足当事人的需求,也能在新的市场领域建立个人和行业的独特影响力。在非证明类文书的写作上,一个安全又靠谱的办法就是依靠底层互通的能力,认真学习律师、法官等职业共同体人士的文书写作思路和样式,在借鉴的基础上,创设能够体现公证职业特性和制度优势的专门法律文书。
    五、最重要的一点:认识和意识到位之后,要经过专门的、刻苦的、持之以恒的训练。 一份合格的公证法律文书,大体上要达到以下几个标准:1、合法合规;2、有效可行;3、完备可靠;4、兼顾规范严谨和通俗易懂,以法言法语为原则(比如商事领域),以生活化语言为例外(比如家事领域)。
    拉丁法谚语有云:"公证人书写的就是法律",谨以此与诸位共勉!

扫一扫在手机打开当前页